Сезонные помидоры сейчас на грядках и прилавках рынков и магазинов находятся в изобилии. Цена на них, соответственно — самая низкая и настало время сделать заготовки на зиму этого полезного и вкусного овоща.
А что может быть вкуснее, чем помидоры в собственном соку? Рецепт нашей консервации сегодня — красные помидоры консервированные в собственном соку.
Прежде, чем мы приступим к готовке, давайте произведем примерные расчеты. На 3-х литровую банку томатов в собственном соку идет два килограмма помидоров и литр томатного сока. Если вы хотите закатать ваши помидорчики в литровые или полулитровые банки, исходите из указанных выше значений в расчете на 3 или 6 баночек.
Помидоры в собственном соку: самый простой рецепт вкусных помидорчиков
1.Для заготовки понадобятся маленькие помидорки. Для укладки в банки отбирают помидоры сливовидной формы диаметром в 3 — 4 см, а также небольшие, круглые диаметром 4 — 5 см. Отсортированные плоды — свежие, плотные, без повреждений — очищают от плодоножек и укладывают в банки, предварительно подготовленные (стерилизованные).
Из спелых и переспелых томатов приготавливают томатный сок, добавляют соль (столовую ложку на литр сока), 15 минут кипятят и затем кипящим соком заливают томаты, уложенные в банки.
Соотношение помидор и томатного сока в заготовке помидоры в собственном соку, в банке должно быть 60% томатов, 40% сока.
Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов и стерилизуют: 0,5л банки — 7 — 8 минут, литровые 8 — 9 минут, 3-х литровые 15-20мин.
По вашему желанию в заготовки помидор в собственном соку можно положить специи и зелень (душистый горошек, гвоздика, укроп).
После стерилизации банки немедленно укупоривают и ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения, накрыв толстым пледом.
Рецепт заготовки помидор в собственном соку на зиму — бочковые
Дно бочки выстилают свежесобранными листьями черной смородины, бочку заполняют красными помидорами, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью (5 % к массе плодов).
После заполнения бочки помидоры заливают протертой томатной массой. Брожение продолжается 6–7 суток, после чего бочку выносят в холодное помещение.
Помидоры очищенные в собственном соку
Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые.
Помидоры тщательно вымыть, уложить в дуршлаг, опустить на 1–2 мин в кастрюлю с горячей водой (температура 95–98 °C), затем вынуть и погрузить на 1–2 мин в холодную воду, после чего кожура легко снимается.
Очищенные помидоры плотно уложить в банки, залить горячим томатным соком (для этого протереть через сито свежие зрелые помидоры), прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 35–40 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в холодное помещение.