Помидоры в собственном соку: лучшие рецепты

1
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Сезонные помидоры сейчас на грядках и прилавках рынков и магазинов находятся в изобилии. Цена на них, соответственно — самая низкая и настало время сделать заготовки на зиму этого полезного и вкусного овоща.

А что может быть вкуснее, чем помидоры в собственном соку? Рецепт нашей консервации сегодня — красные помидоры консервированные в собственном соку.

Прежде, чем мы приступим к готовке, давайте произведем примерные расчеты. На 3-х литровую банку томатов в собственном соку идет два килограмма помидоров и литр томатного сока. Если вы хотите закатать ваши помидорчики в литровые или полулитровые банки, исходите из указанных выше значений в расчете на 3 или 6 баночек.

Помидоры в собственном соку: самый простой рецепт вкусных помидорчиков

1.Для заготовки понадобятся маленькие помидорки. Для укладки в банки отбирают помидоры сливовидной формы диаметром в 3 — 4 см, а также небольшие, круглые диаметром 4 — 5 см. Отсортированные плоды — свежие, плотные, без повреждений — очищают от плодоножек и укладывают в банки, предварительно подготовленные (стерилизованные).

Из спелых и переспелых томатов приготавливают томатный сок, добавляют соль (столовую ложку на литр сока), 15 минут кипятят и затем кипящим соком заливают томаты, уложенные в банки.

Соотношение помидор и томатного сока в заготовке помидоры в собственном соку, в банке должно быть 60% томатов, 40% сока.

Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов и стерилизуют: 0,5л банки — 7 — 8 минут, литровые 8 — 9 минут, 3-х литровые 15-20мин.

По вашему желанию в заготовки помидор в собственном соку можно положить специи и зелень (душистый горошек, гвоздика, укроп).

После стерилизации банки немедленно укупоривают и ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения, накрыв толстым пледом.

Рецепт заготовки помидор в собственном соку на зиму — бочковые

Дно бочки выстилают свежесобранными листьями черной смородины, бочку заполняют красными помидорами, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью (5 % к массе плодов).

После заполнения бочки помидоры заливают протертой томатной массой. Брожение продолжается 6–7 суток, после чего бочку выносят в холодное помещение.

Помидоры очищенные в собственном соку

Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые.

Помидоры тщательно вымыть, уложить в дуршлаг, опустить на 1–2 мин в кастрюлю с горячей водой (температура 95–98 °C), затем вынуть и погрузить на 1–2 мин в холодную воду, после чего кожура легко снимается.

Очищенные помидоры плотно уложить в банки, залить горячим томатным соком (для этого протереть через сито свежие зрелые помидоры), прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 35–40 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в холодное помещение.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here