Петров день в 2017 году: какого числа, что за праздник, обычаи и традиции, приметы.

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Петров день в 2017 году: какого числа, что за праздник, обычаи и традиции, приметы Петры и Павлы. Отмечается Петров день в 2017 году 12 июля, вместе с наступлением праздника заканчивается летний Петровский пост.

Апостолов Петра и Павла называют первоверховными. Такого звания больше ни у кого из святых нет. Они — учредители, основатели христианской религии. И хотя только Пётр был одним из двенадцати апостолов, избранных самим Иисусом Христом, а Павел стал страстным проповедником Христова учения несколько позже, их судьбы сошлись в конце жизни.

   В православии этот день считается великим недвунадесятым праздником. День памяти апостолов Петра и Павла со времен раннего христианства отмечался повсеместно. Первые упоминания о празднике восходят к 4 веку, когда его ввели римские епископы, которые ведут свое преемство от апостола Петра.
Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия — торжественной. Возвышение праздника связывается с тем, что после первых трех веков гонений христианство обрело статус государственной религии. В Русской православной церкви празднику предшествует Петров пост.
В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый праздничный цикл, посвященный кульминационному моменту полного расцвета природных сил. Повсеместно в России в Петров день проводили ярмарки и торги, получившие название «петровских». А ещё считается, что в этот праздник можно последний раз услышать соловьиное пение — с Петрова дня соловьи замолкают.

Святых первоверховных апостолов Петра и Павла стали почитать на Руси сразу после её крещения. Сегодня в России не найти города или области без Петропавловской церкви.

Апостол Пётр, который до встречи с Христом носил имя Симон, был бедным рыбаком, человеком практически неграмотным, имел жену и детей. Совсем иным было происхождение святого апостола Павла, который до обращения носил имя Савл. Он родился в знатной семье, имел почётное римское гражданство и большую власть.

Но двух этих совершенно разных людей объединяет то, что оба – и Пётр, и Павел – последовали за Христом по его первому слову, без колебаний. Они много потрудились в распространении Христовой веры и оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне.

Их память празднуется в один день – 12 июля. Сегодня же у православных заканчивается Петров пост. По народным приметам чаще всего в Петров день сухо, жарко, день большой и светлый. В этот день говорили: «Как придёт Петро, так будет и тепло. Пётр-Павел жару прибавил. Начинают темнеть ночи: Пётр и Павел день убавил.

На святого Петра дождь – урожай не худой, два дождя – хороший, три – богатый. Соловей поёт до Петрова дня. После Петрова дня кукушка перестаёт куковать». «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день, – говорили старики. – С Петрова дня красное лето, зелёный покос.

На Петров день и солнышко играет, но если дождь пойдёт – сенокосы будут мокрые». Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла (Петров день) в народе имел большое значение и был одним из важнейших дней в религиозном и хозяйственном отношениях. Как «играет радугой солнце», которое то покажется, то спрячется, то взойдёт наверх, то опустится, то засияет разными красками, обычно наблюдали на рассвете на пригорке.

Ожидая такого события, крестьяне проводили время в играх, песнях возле костра, гадали. Девушки собирали 12 трав с 12 полей, клали их на ночь под подушку и говорили: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди».

Верили, что суженый должен присниться этой же ночью. Петров день – праздник не только крестьян, но и рыбаков. Апостол Пётр считается в народе покровителем рыбного промысла, и именно ему молятся об улове, о помощи в трудную минуту рыбаки.

О погоде на Петров день говорили: «Пётр-Павел жару прибавил», или «Пётр и Павел день (час) убавил ( темнеют ночи)», или «День убывает, а жара прибывает», «Жаркое лето по Петров день», «На святого Петра дождь – жито как хвощ», но «Прошла Петровка – опало по листу, прошёл Илья – опало два», и если «с нижних ветвей берёз жёлтый лист сыплется – скоро будет листопад».

А о холодном будущем, приближающейся зимушке-зиме, говорят так: «Если после Петрова дня соловей поёт больше четырёх дней, то зима начнётся после Покрова (14 октября) спустя четыре недели».

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here