Сегодня у нас будет очень вкусный фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, и, благодаря удобной посуде, много – много подливки.
Мясной фарш на блюдо лучше накрутить из свинины и говядины в равных долях. Более жирное свиное мясо позволит нашим перцам быть не сухими, а сочными. А плотная говядина обеспечит мясное изобилие.
Рис в перцах стоит использовать круглозернистый. Он хорошо разваривается, соединит в единое целое все компоненты фарша. Яйцо нам уже не понадобится.
Лесной аромат прекрасно обеспечат шампиньоны. Кроме того, их всегда можно приобрести без особых хлопот.
Перцы желательны мясистые и разноцветные. Готовое изделие будет намного вкуснее и веселее на внешний вид.
Что касается количества ингредиентов. Опытные хозяйки готовят на глазок. А для начинающих приведу примерное количество. Если вдруг останется фарш, не расстраивайтесь. Его можно положить на некоторое время в морозильник, а потом приготовить тефтели (нужно будет только добавить яйцо).
Фаршированные перцы по домашнему рецепту
Разноцветного сладкого перца – шт. 10 – 12
Круглого риса — 100 гр.
Свино — говяжьего фарша — 500 гр.
Моркови – 3 шт. средних размеров
Лука – 3 средних штучки
Свежих шампиньонов — 150 – 200 гр.
Зелени большой пучок (укроп, петрушка)
Томатного сока – двухсотграммовый стакан
Растительного масла — 50 гр.
Соли, перца – по вкусу
Майонеза – 2 – 3 ст.л.
Сахара щепотка
Два лавровых листика
Капусты свежей – 2-3 небольших листика (не обязательный ингредиент)
Пошаговое приготовление
- Начнем с подготовки овощей для поджарки. Нужно почистить лучок и морковочку.
Лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть на средней терке.
В разогретое на сковородке масло отправить лук, поджарить его слегка. Он нужен мягким и прозрачным. Сковороду выберите поглубже, так как в ней нужно будет готовить соус.
Добавить морковь, перемешать. Обжаривать до легкой золотинки на среднем огне. - Есть время заняться грибами. Их нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавить к ним грибочки. Перемешать, тушить все вместе 5 – 7 минут. В процессе появится грибной сок. Его не стоит выпаривать. Он сделает начинку сочной и ароматной.
- Когда поджарка будет готова, нужно отложить половину.
- В сковороду добавить майонез. Вылить томатный сок, добавить воду, сахар, подсолить. Водички нужно добавить столько, что – бы соус полностью покрыл перец в Вашей кастрюле.
- Когда соус закипит, нужно обязательно попробовать его на вкус. Он должен быть с приятной кислинкой. При необходимости подкорректируйте вкусовые качества с помощью томатного сока, майонеза, сахара и соли.
- Поставить на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды для отваривания риса, подсолить ее. Приблизительное количество воды – 2 ст.
- Когда вода закипит, заложить промытый рис, перемешать. Довести до кипения, проварить 3 мин., печь выключить. Еще минуты три рис должен находиться в горячей воде. Затем его нужно откинуть на сито, промыть, дать остыть. Наша цель – получить полусырой рис. Кратким провариванием мы нарушили его «броню», подготовили к принятию всех прелестей фарша и соуса. Если переварить крупу, то она не достаточно пропитается и будет менее вкусной.
- Теперь можно перейти к перцу. Аккуратно срезать верхушку с хвостиком, вынуть семена, хорошенько промыть.
- Затем перчик нужно слегка пробланшировать, что – бы он не горчил в готовом изделии. Его следует опустить на 2 – 3 мин. в кипящую воду. Достать шумовкой, остудить.
- Нарезать меленькой соломкой капустные листья.
- Зелень вымыть и меленько порубить.
- Время заняться начинкой. Смешать фарш, рис и поджарку, которая была отложена. Добавить капусту, половину зелени, подсолить, подперчить. Не забывайте, что рис варился в подсоленной воде.
- Начинку хорошенько вымешать. Все ингредиенты должны распределиться в общей массе равномерно.
- Начинить перчики. Заполнять овощи нужно не до самого края. Рис при тушении будет увеличиваться в размерах.
- На дно кастрюльки, в которой будет тушиться перец, налить немного соуса. Затем установить начиненные перцы начинкой вверх. Желательно именно установить — в таком виде перец не будет деформироваться при тушении. Но если так не получается, ничего страшного. Если даже перец будет лежать, начинка не вывалится.
- Залить перцы соусом, который их должен покрывать полностью. Если не достаточно, подлейте немного кипяченой водички. Не забудьте бросить лавровые листики и оставшуюся зелень.
- Тушить перец на умеренном огне 40 – 50 мин. По готовности дать настояться мин. 15 – 20.
- Подавать в горячем или теплом виде, обильно приправив подливкой с овощами и грибами.