Опята маринованные на зиму очень вкусные : 10 рецептов

0

Маринованные опята – яркие, вкусные, нарядные грибы, которые хороши и сами по себе в роли закуски, и как ингредиент салата.

Очень многие хозяйки сегодня предпочитают покупать уже приготовленные грибы  в магазине, и это  далеко не всегда лучший выбор, в особенности, учитывая, что домашние грибы во всех отношениях лучше. Маринованные опята можно легко  приготовить даже из мороженых грибов, которые, кстати, в больших количествах продаются в магазинах, а мы вам подскажем наиболее удачные рецепты.

Самый простой рецепт маринованных опят

Для того, чтобы вы приготовили вкусные маринованные опята по самому простому рецепту, вам надо будет взять.

Продукты:

опята очищенные – 2 килограмма;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль крупная не йодированная —  2 чайные ложки без горки;
уксусная кислота – полчайной ложки кислоты на 70%;
перец черный горошком – 5 штук;
лавровые листики – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

Грибы надо будет подготовить заранее, почистить их аккуратно, после чего надо будет приготовить рассол из указанных ингредиентов. Далее этим рассолом надо будет все залить и поставить на огонь. Дальше все просто доводим до кипения, пену при этом надо будет снимать обязательно и добавлять специи.  Уксус на данном этапе не добавляем. После чего надо будет взять и варить грибы на небольшом огне ровно 30 минут, после чего надо будет их переложить в банки стерилизованные, накрыть все крышками и оставить на стерилизацию в течении 15 минут. Все надо будет закатать.

Опята маринованные на зиму: классический рецепт

Для того, чтобы сделать маринованные опята на зиму с горчичными семенами, вам надо будет заранее взять:

Продукты:

грибы опята – 1 килограмм;
вода – 1 литр питьевой воды;
соль – 1,5 столовые ложки соли;
лист лавровый – 2 штуки;
перец горошком душистый – 5 штук;
стебель укропа – 1 штука (зонтик  укропный для этого рецепта тоже будет необходим);
семена горчицы — 2 чайные ложки;
уксус на 9% — 1 столовая ложка;
чеснок – 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

Чтобы вы могли приготовить такие маринованные опята, для начала надо будет все грибочки перебрать и очень аккуратно почистить. После чего промываем их, чтобы не осталось мусора. Проще всего сначала мыть опята в миске, а потом в сите или же в дуршлаге. После всех этих процедур важно будет обдать опята кипятком. Грибы надо будет при этом выкладывать  в кастрюлю, и потом налить туда немного воды, она должна покрывать опята лишь чуть-чуть. Кастрюльку ставим на небольшой огонь. Дальше вам надо будет добавить и соль крупную, важно не добавлять йодированную. Все при этом перемешиваем. Соли не надо будет добавлять больше, чем 1,5 столовые ложки. Перемешиваем аккуратно,  до полного растворения соли.  Как только вода у вас закипит, опята надо будет варить около 1,5 часов. И обязательно время от времени снимайте пену, иначе она будет оставаться на грибах. Уже после этого нужно будет кастрюльку с огня снять и выложить туда все специи, травы при этом надо промыть предварительно. Поставьте на ночь остывать в любом прохладном месте, кастрюлю закройте обязательно.  Осталось нарезать очень крупно чеснок, который вы уже успели почистить, добавляем утром и уксус, и кусочки чеснока.  Опята выкладываем в заранее стерилизованную банку, завинчиваем все и закрываем крышкой. После чего можно опята хранить в холодильнике несколько месяцев.

 

Опята маринованные рецепт с мускатным орехом

Чтобы вы могли приготовить маринованные опята с мускатным орехом, вам надо будет взять

Продукты:

вода – 1 литр;
соль – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок – 10 столовых ложек;
гвоздика – 3 бутона;
перец черный – 5 штука;
лист лавровый – 1 лист;
мускатный орех и чеснок  — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет опята почистить, после чего перемыть их аккуратно.  Дальше вам надо будет их переместить в чистую воду, довести до кипения, после чего надо будет воду слить и заменить на свежую снова налейте чистой питьевой воды, на этот раз подсолите ее, и варить уже все до готовности, по необходимости снимая пену. Дальше можно будет воду слить и потом надо будет опустить  грибы в маринад кипящий. Опята при этом надо будет варить в течении 15 минут. все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать аккуратно.

Маринованные опята с луком на зиму

Чтобы вы могли приготовить  маринованные опята на зиму с луком, вам надо будет взять

Продукты:

опята мелкие молоденькие – 1 килограмм;
лист лавровый – 1 штука;
лук – 2 головки;
чеснок – 4 зубчика;
перец горошком – 4 штуки;
соль – 1,5 столовые ложки;
сахарный песок – чайная ложка;
уксус – 8 столовых ложек яблочного уксуса.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно сделать, это отобрать молоденькие опята, нежные, не переросшие. Нам важно взять аккуратные грибы такого размера, чтобы их потом не пришлось резать. После чего вам надо будет взять и промыть опята. Если есть желание, можно мариновать ножки и шляпки  отдельно, так как шляпки всегда чуть более нежные. Для начала грибы нужно будет залить  холодной водой, довести их до кипения, после чего воду можно будет слить. Теперь нужно набрать новой воды, подсолить её, снимая пену, готовить уже до оседания грибов на дно. После этого вам надо будет грибы выложить на дуршлаг, чтобы бульон с них стек. Этот бульон вы потом может использовать по своему усмотрению, суп с ним варить, к примеру. Нам надо приготовить маринад. Сначала вам надо будет взять и почистить лук, почистить чеснок и порезать крупно и одно, и второе. Теперь вам надо будет заняться банками и крышками, стерилизовать и одно и второе. После чего надо будет подготовить маринад, надо взять кастрюлю, туда налить воду и добавить указанные приправы. Туда же нужно добавить чеснок и соль, добавить сахарный песок и поставить все на огонь. Кипятите в течении 7 минут. Уже после этого вам надо будет взять маринад, который вы подготовили, и залить им и опята, и лук. Уже после этого   вам надо будет все варить в течении 10 минут. Уже после этого вам надо будет добавить туда уксус. Закатайте и все и переносите в подвал на хранение, после того, как все остынет.

Простой рецепт маринованных опят

Для приготовления опят по этому рецепту, вам надо будет взять

Продукты:

опята – 3 килограмма;
лук – 1 головка  большого размера;
лавровый лист – 3 штуки;
перец горошком черный – 10 штук;
укропные зонтики – 5 штук;
сахарный песок – 4 столовые ложки;
соль  — 5 столовых ложек;
уксус столовый обычный – 100 мл.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить опята маринованные, вам надо будет для начала грибы подготовить, промыть и почистить очень тщательно, после чего надо будет их промыть водой холодной. Дальше вам надо будет эти грибы выложить в кастрюлю и залить водой холодной. После чего надо будет поставить их на плиту. Довели до кипения, воду можно сливать и залить новой. Теперь даем грибам закипеть во второй раз. Закипели – значит. Варим до готовности.  В конце варки надо добавить соль – 3 столовые ложки без горки. После этого вам надо будет подготовить маринад. Надо взять один литр питьевой воды и вылить в кастрюлю. Теперь добавьте в  будущий маринад 1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку соли. Также вам надо будет туда же добавить лист лавровый и укроп. Дальше надо будет все поставить на огонь. С началом кипения маринада туда надо будет поместить и  грибы. После чего надо будет варить все, как только снова закипит, в течении 5 минут. Выключаем, после добавляем  уксус, и потом надо будет все выложить в стерилизованные банки, в которые уже выложен лук, порезанные кольцами. В горячем виде вам надо будет все закатать. Перед подачей можно будет добавить еще немного свежего лука, а также сбрызнуть нерафинированным растительным маслом. Ну очень вкусно.

Грибы опята маринованные без закатки

Чтобы вы могли приготовить вкусные грибы опята маринованные без закатки, вам надо будет взять

Продукты:

опята – 5 килограммов;
вода – 1,5 литра;
масло растительное – 50 мл;
уксус – 1 столовая ложка эссенции на 70%;
сахарный песок – 100 грамм;
соль – 100 грамм;
корица – по вкусу, лучше брать одну – две палочки;
перец горошком  — 5 штук.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам надо будет сделать, это очень аккуратно почистить опята. После чего вам надо будет их просто залить водой на полчаса. Дальше вам надо будет все промыть под проточной водой, и после этого надо будет грибы опустить в воду кипящую на минут 5. После чего вам нужно будет переложить опята в кастрюльку, и все это аккуратно залить маринадом. Поставьте все на огонь, и дальше варите после того. как все закипит, в течении получаса. Самое главное тут – все время снимать пену. После надо будет взять опята готовые и дать им остыть, после чего надо будет их переложить в банки, которые вы уже вымыли и стерилизовали. Все надо будет обязательно залить маринадом. В каждую из этих банок вам надо будет налить чуть-чуть масла растительного и  после этого просто все закрыть чистыми, прокипяченными капроновыми крышками. Все надо будет плотно закрыть.

Опята, маринованные с лимонной кислотой

Очень простой рецепт приготовления грибов на зиму, а главное, быстрый. Тем, кто не особенно любит уксус, понравится идея замариновать опята  с лимонной кислотой  на зиму. Первое, что вам необходимо будет сделать, это подготовить

Продукты:

грибы опята – 1 килограмм;
соль – 250 мл уксус яблочного на 6 %;
соль добавляйте по вкусу, но не пересаливайте;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
перец душистый – 6 штук;
лавровый лист – 1 штука;
вода – 400 мл;
половинка палочки  корицы.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам надо будет сделать, это взять маринад, и добавить туда воду, уксус, соль по вкусу. Дайте всему этому закипеть. После чего надо будет взять маринад и опустить туда грибы, которые вы подготовили. Варите все на самом медленном огне. Обязательно снимайте всю пену, она может испортить заготовку,  так что не ленитесь. После этого нужно будет дождаться, пока грибы не пойдут на дно. Маринад при этом обязательно должен быть прозрачным. Если все получилось, значит, все сделано правильно. Теперь надо будет добавить в маринад специи, которые указаны по рецепту, довести все до кипения. Банки подготовьте – перемойте с содой и прокалите насухо.  И теперь туда можно выкладывать горячие грибы и заливать их горящим маринадом.  После чего вам надо будет все поставить еще на стерилизацию. Если заготавливаете грибы в банках по пол литра, то нужно будет поставить на стерилизацию грибы на 20 минут. Если на один литр – на 30 минут. Все, после этого надо будет все закатать аккуратно.

Маринованные опята с лимонной кислотой, рецепт

Чтобы вы могли подготовить маринованные опята с лимонной кислотой по этому рецепту, вам надо будет взять такие

Ингредиенты:

вода – 2 стакана;
соль  — 1 чайная ложка;
сахарный песок – 10 грамм;
перец душистый —  6 штука;
корица – 1 грамм;
гвоздика – 1 бутон;
лимонная кислота – 3  грамма;
укус на 6% — 5 столовых ложек;
маринад – 1 литр воды;
соль – 50 грамм;
кислота лимонная  — 2 грамма.

Рецепт приготовления:

Для начала вы должны подготовить воду для отвара, для этого вы должны будете её дать закипеть, после чего надо будет туда добавить соль и кислоту лимонную. Дальше все надо будет взять грибы, которые вы уже подготовили, тщательно промыли и вымочили, и переложить  в отвар. После чего надо будет их варить  уже до готовности. Самое главное сейчас – это постоянно снимать  с них пену. После чего надо будет взять подготовить воду для маринада. Как только она закипела, выкладываем туда соль и сахар. А также специи, и даем всему этому покипеть в течении 5 минут. Туда же надо будет добавить кислоту лимонную и уксус, и все довести до кипения. Теперь можно будет все снять с огня, дальше грибы просто заливаются горячим маринадом. Стерилизуем все коло 40 минут и закатываем.

Нежные маринованные опята

Для того, чтобы маринованные опята получились особенно нежными и вкусными, вам надо будет отобрать только очень мелкие, самые маленькие грибочки, оно  подходят просто идеально. Вам нужно будет подготовить

Продукты:

опята – 2 килограмма;
сахарный песок  — 1 чайная ложка;
соль – 2 чайные ложки;
уксусная эссенция – половинка чайной ложки;
перец черный горошком – 6 штук;
лавровый лист – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам надо будет сделать, это выложить грибы в кастрюлю, после чего надо будет их залить водой холодной. Дальше все надо будет аккуратно посолить по вкусу и довести до кипения. Как только заметили, что вода кипит, воду надо будет сливать. После чего надо будет грибы аккуратно промыть, на них могут быть остатки пены, и после этого снова надо будет залить все холодной водой. Дальше грибы вам необходимо будет варить после закипания в течении 15 минут. Надо будет снова воду слить, и потом варить маринад. Берите один литр воды, туда добавляйте все специи из перечня ингредиентов, но пока не добавляйте уксус. После этого вам надо будет все кипятить в течении 3 минут. Теперь вам снова надо будет долить  уксус, после чего нужно будет выложить грибы в этот маринад, как дождались кипения, все варите еще минут 5. Уже после этого шумовкой можно будет разложить грибы по банкам и залить все маринадом. Закатайте и храните только на холоде.

Маринованные опята с добавлением чеснока

Чтобы вы могли приготовить очень вкуснее опята с добавлением чеснока, вам надо будет взять

Продукты:

опята – 1 килограмм;
соль – 30 грамм;
перец душистый – 3 горошины;
гвоздика – 2 штуки;
лист лавровый – 2 штуки
уксус – 1 чайная ложка на 70%;
корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам надо будет сделать, это почистите грибы. Промойте их под проточной водой, после чего надо будет их залить холодной водой. Доведите до кипения, воду слейте, и опять промойте грибы. После чего надо будет  добавить туда пряности, уксус пока добавлять не нужно. Уже после этого вам надо будет слить лишнюю воду, и все заправить уксусом. Все надо будет разложить по банкам стерилизованным и отправить на стерилизацию на минут 30. Все закатайте.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here