Оплата праздничных дней в январе 2018: сколько выходных всего и как они будут оплачиваться

687
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Согласно графику выходных и рабочих дат на предстоящий новогодний период, россияне в среднем будут отдыхать 10 дней — начиная с 30 декабря по 8 января включительно. Именно на это время выпадают новогодние каникулы в стране.

Также не обойдется без переносов — правительство РФ запланировало перенос предпраздничных и праздничных выходных с 6 и 7 января (в 2018 году они выпадают на воскресенье) на 9 марта и 2 мая соответственно. Два предпраздничных дня — 30 и 31 декабря тоже выпадают на выходные и будут нерабочими.

Таким образом, в январе 2018 года, с 31-го календарного дня, рабочими будут — 17 дней, начиная с 9 января, а выходных и праздничных дней в этом месяце будет — 14.

 

Нормативы рабочего времени в январе 2018 года

В случае рабочей недели продолжительностью в 40 часов на работу выпадает 136 часов (из расчета 17 рабочих дней, умноженных на 8 часов одной смены);

Если работа предполагает 36-часовую неделю, то суммарный объем часов труда составит 122,4 часа (17 рабочих дней, умноженных на смену в 7,2 часа);
условия труда с 24-часовой рабочей неделей предполагают, что на работу выделяется 81,6 часа (17 рабочих дней, умноженных на 4,8 часа).
При этом, согласно утвержденным нормам, компенсация труда в январские выходные и праздники должна осуществляться не меньше, чем в двойном размере.

Прервать отдых сотрудника можно в двух случаях:

  1. Сотрудника могут привлечь к рабочему процессу в выходной день, если на предприятии, организации, в отделе или филиале возникли непрогнозируемые задачи, незамедлительное выполнение которых обеспечит нормальное функционирование подразделения. Этот случай предполагает, что у работника должно быть получено согласие в письменной форме, а сам вызов оформляется в виде приказа. Впрочем, работник имеет право дать отказ на такую просьбу, и принудить его не имеют права.
  2. Работники могут быть вызваны с отдыха, если на предприятии возникли непредвиденные обстоятельства в виде катастрофических или аварийных явлений, которые необходимо предотвратить или справиться с их последствиями. В случаях такого рода работник может вызываться на место трудоустройства в принудительном порядке, без получения письменного согласия. Так, в выходные и праздники могут быть вызваны специалисты, работы которых обеспечивают нормальное функционирование коммунального или дорожного хозяйства, сферы коммуникаций и т.д.

Кого запрещено вызывать в праздничные дни

Закон предусматривает несколько категорий российских граждан, которые не могут быть вовлечены в рабочие процессы во внеурочное время.

К их числу нормативные документы относят беременных женщин и сотрудников, не достигших совершеннолетия (исключая спортсменов и циркачей, занятых в области театрального и кинематографического искусства).

Важный момент: не всех работников можно вызвать лишь по письменному согласию и приказу. В случае матерей, в семьях которых насчитывается четверо и более детей, работающих инвалидов, родителей детей-инвалидов, матерей-одиночек и сотрудников, ухаживающих за больными детьми или родственниками, нужно получить дополнительную справку. Врач обязан подтвердить, что выход на работу во внеурочное время не несет угрозы здоровью этих людей, а также здоровью детей или родственников, которые от них зависят.

Компенсация за выход в праздники и дни отдыха

Работа в выходные дни тарифицируется как минимум в двойном размере.

Вполне естественно, что работа в законные выходные и праздничные дни, которые могли быть проведены в кругу семьи, должна быть соответствующим образом вознаграждена. Российская нормативная база предусматривает несколько вариантов компенсаций работы, которая осуществлялась в дни отдыха:

  • повышенный норматив оплаты труда;
  • возможность получить другой день для отдыха.

В случае, если работник выбирает перенос выходного дня, то ему дается отгул в удобное для него время, а день выхода компенсируется в обычном денежном эквиваленте. При этом отгул должен быть полноценным днем отдыха – то есть, если работник вышел в праздник или выходной на два-три часа, он будет отдыхать дополнительно 24 часа.
При этом работодатель имеет право предложить альтернативу, но окончательное решение принимает сам работник.

Регламент, которому подчиняется расчет компенсационных выплат, предполагает следующую формулу для начисления оплаты:

  • при сдельных расценках компенсация должна происходить на основании двойной расценки за единицу изготовленной продукции;
  • схемы, при которых оплата происходит ежедневно или работа тарифицируется по часам, предполагают применение двойных дневных и часовых тарифов;
  • оплата труда в виде фиксированного оклада предполагает, что компенсация начисляется в размере, который не может быть меньше суммы одинарной однодневной или почасовой части оклада, если работник трудился в пределах месячных нормативов рабочего времени, и не меньше двойного минимума, если время работ вышло за пределы месячных нормативов.

Верхних лимитов в компенсациях не установлено – это может быть не только двойной, но и трехкратный или пятикратный бонус. Тут все зависит от воли работодателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here