Домашние оладьи — это всегда быстрый, сытный и вкусный завтрак или перекус. А знаете ли вы, что вкуснее всего оладушки получаются на простокваше? Кислое, загущенное молоко не только содержит очень много полезных и легко усвояемых веществ. Простокваша также дает оладушкам пуховую пышность, пористость и мягкий, сливочный вкус и аромат.
Простоквашу в наши дни достать не сложнее, чем кефир — она продается в любом продовольственном магазине и вполне достойно заменяется 9вдруг вы ее все-таки не нашли) ряженкой или тем же кефиром.
И вот сегодня мы вам расскажем о том как приготовить обалденно вкусные оладьи на простокваше — рецепт будет простой, традиционный, не требующий никаких экзотических ингредиентов и лишних усилий. А в результате вы получите мягонькие, нежные, пористые и очень вкусные оладушки на завтрак взрослым и детям.
Что нам потребуется на оладьи:
- 350-400 граммов простокваши,
- две столовые ложки сметаны (берите с большой жирностью – около 20%),
- 2 куриных яйца,
- 3 стакана муки,
- 1 чайная ложка соли,
- щепотка соды,
- 5 ст.л. сахара,
- 50 граммов любых ягод (неважно каких, подойдёт и черника, и брусника, и смородина, и вишня, и другие ягоды),
- 1 ч.л. уксуса,
- растительное масло, чтобы смазывать сковороду при жарке.
Приступим к готовке:
В миске с высокими бортиками перемешиваем сахар в количестве 3 ложек с яйцами. Мешаем либо венчиком, либо миксером — до пышной пены.
Затем в массу добавляем соль и простоквашу, мешаем, порциями всыпая в тесто муку, гасим соду уксусом и отправляем туда же.
В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто — чтобы оно едва стекало с ложки. если тесто с указанным в рецепте количеством муки получается жидковатым на ваш взгляд — досыпьте еще муки.
Жарить оладьи нужно на прогретой сковороде св достаточном количестве растительного масла. Ведь оладушки — не блины, они масло любят.
Берем тесто ложкой и аккуратно выкладываем на сковороду, обжариваем с одной стороны до появления пузырьков и переворачиваем на другую сторону. Жарить оладьи нужно на среднем огне — чтобы полностью пропеклись.
Пышные оладьи хорошо идут с малиновым вареньем, просто со сладкой сметаной, сливками, мёдом или сгущённым молоком. Помимо всего, в оладьи (на стадии смешивания ингредиентов) порой засыпают мелко нарезанное яблоко. Тогда они получатся ещё более сытными и вкусными. Пышные оладьи не всегда получаются сразу. В этом деле нужен опыт. Но вы не волнуйтесь. Спустя несколько неудачных попыток, вы овладеете этим мастерством, и уже сами будете давать советы другим по приготовлению данного блюда. Удачи!