Пышные и сытные, вкусные и ароматные оладьи — это идеальный вариант для завтрака на всю семью. Печь оладушки сумеет даже начинающая хозяйка — стоит только разобраться с густотой теста и особенностями обжарки этого десерта. А кушать их любят все — и стар, и млад.
Что уж тут говорить о том, что оладьи — это один из самых бюджетных вариантов для сладкого стола. Ведь ингредиенты для оладушек используются самые доступные — мука, яйца, растительное масло и кисломолочный продукт на ваш выбор.
Что самое важное — оладьи на кислом молоке хороши тем, что рано или поздно в любой семье появляется скисшееся молоко. Выливать жалко, но по прямому назначению уже не используешь. Остается только завести тесто и испечь что-нибудь. Например — быстрые и вкусные оладушки!
Отметим, что на прокисшем молоке оладьи получаются пышными и воздушными даже без дрожжей. Ведь брожение в молоке вполне способно гарантировать оладушкам необходимый объем. Для того. чтобы оладьи на кислом молоке гарантированно получились пышными-пышными, пористыми и таяли во рту, не забудьте использовать в рецепте соду и достаточное количество блинной муки.
Именно в этом и заключается секрет пышных оладий без дрожжей:
- Нужно использовать соду.
- Муку желательно использовать блинную.
- Замешивать тесто нужно густым — таким, чтобы с ложки оно сползало медленно и неохотно.
- Тесто не нужно замешивать слишком интенсивно и часто тревожить — добились однородности и оставили в сторону (в тепло) — доходить.
- Дать тесту постоять нужно обязательно — чтобы начались процессы брожения кислого молока. В идеале на это дело нужно отвести часа 2, но если очень торопитесь, то можно ограничиться и получасом.
Рецепт вкусных оладий из кислого молока — экономия и удивительная пышность
кислое молоко — пол литра
яйцо — одно
сода — пол чайной ложки
сахар две столовых ложки
соль — щепотка
мука — 2.5-3 стакана
Процесс приготовления:
Взбиваем венчиком сахар, яйцо и соль, вливаем в смесь кислое молоко и взбалтываем смесь венчиком. Начинаем постепенно всыпать муку и где-то на середине процесса вливаем в тесто гашеную соду.
Как погасить соду для этого рецепта: кипятком (1.5 столовых ложки на половину чайной ложки соды).
Не забывайте о том. что тесто на оладьи по консистенции должно быть как очень густая сметана (помните, как говорится — «чтобы ложка стояла»). С жидким тестом пышных оладий у вас не получится. А если и получится — от они быстро опадут.
Как только тесто достигнет нужной консистенции, ставим его доходить минут на 15-20, чтобы сода вступила в реакцию с молоком, а мука — разошлась и разбухла.
Тесто потом зачерпываем ложкой, прижимаем ложку к бортику миски с тестом. чтобы отщипнуть нужное нам количество и выпекаем на разогретой сковороде с маслом до золотистой хрустящей корочки. Лучше выпекать оладушки на среднем или медленном огне, накрывая крышкой — так они 100% пропекутся.