Вкусные, пышные, румяные оладьи на кефире, которые готовятся быстро и просто и не требуют дорогих ингредиентов — это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Тем, кто не любит возиться с дрожжевой выпечкой и предпочитает кисловатому вкусу дрожжей нежный сливочный вкус кефира, мы предлагаем очередной рецепт удачных домашних оладушек, которые порадуют вас простотой приготовления и пышностью, которая не опадает даже когда оладьи остынут.
Как мы уже обмолвились, основа данного рецепта — кефир, он дает подъем тесту в сочетании с содой. Кефир сам по себе уже достаточно кислая среда, чтобы сода вступила в реакцию, но для того, чтобы в оладушках не чувствовался ее привкус, мы рекомендуем соду погасить уксусом.
Оладьи на кефире пышные: рецепт на 0,5 литра кефира
Из данного количества ингредиентов получается 20-25 оладий.
Ингредиенты:
- Кефир: 0,5 литра (комнатной температуры)
- Сахар: 2 ст.л.
- Соль: 1/3 ч.л.
- Мука: 350 гр.
- Сода: 0,5 ч.л. и немного уксуса
- Яйцо: 1 шт.
Приготовление:
Кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар, соль и гашеную соду.
Всё тщательно перемешиваем венчиком Затем высыпаем муку через мелкое сито прямо в тесто. И размешиваем тесто,оно получится достаточно густое. Тесто размешивайте сразу хорошо, потому, что его больше не нужно размешивать в процессе приготовления, на этом этапе можете добавить в тесто различные наполнители, натертые на терке яблоки, груши или лимонную цедру и оставляем тесто на 10минут, чтобы началась реакция соды с кефиром, пойдут пузырьки.
Тесто поднимется незначительно. Нагреваем сковороду, наливаем масло и аккуратно выкладываем тесто на сковороду, старайтесь не рвать его и не стряхивать, а отделять на сковороду.
Теперь жарим на огне чуть меньше среднего, то прибавляя, то уменьшая огонь. Если по краю оладушка уже видно, что тесто снизу схватилось, можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте расстояние. Когда поджариваете оладьи, то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.