Все мы обожаем оладьи еще с детства. Это сытное и вкусное блюдо ассоциируются с домашним теплом и уютом, заботливыми и ласковыми руками бабушки — ведь именно она и пекла нам свои фирменные пышные оладушки на завтрак. Вкус детства можно ощутить снова, приготовив оладьи на кефире пышные по настоящему бабушкиному рецепту.
Считается, что оладьи получатся пышными только с использованием дрожжей, но приготовив оладьи по данному рецепту, Вы поймёте, что это не так. Данные оладьи на кефире лучше тем, что они полезные, и приготовить их вы сможете гораздо быстрее, чем дрожжевые. В процессе приготовления не требуется ждать, когда поднимется тесто.
Несколько секретов как приготовить оладьи на кефире пышные:
- Важно насытить муку кислородом: ее обязательно нужно просеять, желательно дважды.
- Правильная текстура теста должна быть схожа на густые сливки, при выкладывании на сковородку оно не должно слишком растекаться.
- Выпекать лучше на хорошо раскаленной сковородке, так оладушки сразу схватятся и приобретут пышность.
- Перед выкладыванием на сковороду тесту нужно дать некоторое время «отдохнуть», так все продукты максимально соединятся между собой.
Оладьи на кефире пышные: бабушкин рецепт
Кефир (любой жирности) – 1 стакан.
Яйца – 2 штуки.
Мука пшеничная – 1 стакан.
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 2 ст. л.
Масло растительное – для жарки.
Масло сливочное – для промазки оладий.
Теперь приступим к приготовлению теста для пышных оладий. В глубокой миске смешайте следующие ингредиенты – кефир, яйца, соль и сахар. Перемешать нужно так, чтобы яйца полностью взбились, а на поверхности получившейся массы появилась пеночка. После чего всыпьте предварительно просеянную муку, хорошо перемешайте до состояния густой сметаны. Следите за тем, чтобы в тесте для оладий не было комочков. Дайте готовому тесту для оладий постоять 30 минут, накрыв хлопчатобумажным полотенцем или марлей.
Печем оладьи на кефире
По истечению указанного времени, разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Удобней всего налить небольшое количество, примерно 3-4 ст. л., растительного масла в небольшую посуду и, по мере необходимости, понемногу добавлять масло. Когда сковорода для оладий будут готова, возьмите ложку побольше, смочите ее водой и начинайте порционно захватывать тесто для оладий и выкладывать его на сковороду. После того, как одна сторона оладий приобретет золотистый цвет, смело переворачивайте оладьи жариться другой стороной. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку и смазывайте каждый сливочным маслом, чтобы сохранить мягкость и пышность готовых оладий.
Подавать оладьи мы рекомендуем со сметаной, сгущенкой, вареньем, сиропом, ягодами, мороженым и так далее. Экспериментируйте и удивляйте своих близких вкусными и разнообразными рецептами оладий.