Нюансы приготовления правильного теста на оладьи по рецепту
- Чтобы оладьи были пышными, просейте муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом.
- Кефир и прочие ингредиенты для оладушек должны быть не ниже комнатной температуры! Так оладьи будут лучше подниматься.
- Правильная консистенция теста — как густая сметана. Чтобы оладьи на сковородке не растекались и поднимались лучше.
- Перед началом жарки нужно дать тесту постоять в тепле не менее получаса.
- На оладьи по бабушкиному рецепту лучше брать кислый кефир (жирность не важна) — на кислом кефире оладьи получаются пышнее и нежнее.
- Жарить оладушки лучше на чугунной сковородке или сковороде с толстым дном.
- Жарим оладьи на прогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла и на среднем огне. При необходимости иногда прикрываем крышкой.
Оладьи на кефире с дрожжами — бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- три стакана просеянной муки;
- один литр кефира;
- 3 столовых ложечки сахара;
- половину чайной ложки соли;
- 30 г дрожжей;
- два куриных яйца.
Для приготовления оладьев на дрожжах и кефире первым делом подогрейте немного кефир и в нем растворите дрожжи. Потом положите туда же соль с сахаром, яйца и в самом конце постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешиваем все до полной однородности и оставьте подниматься тесто. На это уйдет примерно полчаса.
Теперь можете выкладывать тесто большой ложкой на разогретую сковородку или блинницу и обжаривайте каждую оладушку по две минутки.
Соленые оладушки на дрожжах
Для приготовления дрожжевых оладьев на кефире по этому рецепту возьмите такие продукты:
- 30 г дрожжей;
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- стакан сметаны;
- одна средняя луковица;
- одно яйцо, немножко соды и по вкусу соль.
Начинаем готовить оладьи на кефире. Сначала мелко нарежьте лук и немножко потушите его на сковородке с оливковым маслом, но сильно зажаривать не нужно. На следующем этапе готовки замесите тесто из кефира, дрожжей, соды, яйца, соли и муки. Помещаете его минут на двадцать в тепленькое местечко, и когда тесто хорошо поднимется – добавьте в него подготовленный лук. Перемешиваем и даем еще минут десять настояться, после чего можете оладьи на кефире испечь обычным способом на сковородке с растительным маслом. Готовые блинчики приправьте сметаной и можете наслаждаться их ароматным вкусом.