Любимые во многих российских семьях оладьи на кефире готовятся легко и быстро и в невероятном количестве вариаций. Бывают оладушки традиционные — быстрые и сытные, со вкусом детства и бабушкиной заботы. Бывают пышные оладьи на кефире сладкие, с кусочками банана или яблока внутри — это более современные варианты для сладкоежек. Есть отличный рецепт оладушек на кефире деревенский — для любителей капусты, а еще есть плотный мясной вариант завтрака с оладьями на кефире.
Варианты приготовления всех этих оладий мы постарались представить в рамках одной статьи: есть из чего выбрать тот самый рецепт, который пригодится вам сегодня!
Банановые оладьи на кефире пышные — рецепт
Это сытный и полезный завтрак, которые любят и взрослые, и детки. Один из самых вкусный из рецептов этого блюда — банановые оладьи на кефире. Вместе кефира можете также брать кислую сметанку.
- Банан — 1 штука
- Кефир 2.5% — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Сода пищевая — 1 чайная ложка
- Молоко сгущеное с сахаром — 3 столовые ложки
Приготовление
1. Разминаем банан вилкой. Отмечу, что банан должен быть очень спелый, даже переспелый.
2. Добавляем к банану сахар и яйцо. Взбиваем венчиком.
3. Вливаем к банану кефир, добавим также соду и муку.
4. Вымешиваем тесто на оладушки, оно должно быть довольно густенькое.
5. Теперь печем наши оладушки на растительном масле.
6. Подаем горячими вместе с добавками по своему вкусу: сгущенка, сироп, варенье, сметана и т.д.
Вкуснейшие банановые оладьи на кефире готовы! Угощайтесь!
Пышные оладьи на кефире Ажурные, рецепт жарки на сухой сковороде
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 240 г;
- соль — 3 г;
- сода — 5 г;
- яйцо 2-й категории — 3шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- нежирный кефир — 250 г;
- вода — 250 мл.
Как сделать ажурные оладьи на кефире:
- Яйца взбить с ванилином, в муку вылить полстакана горячего кипятка.
- Соединить и перемешать ингредиенты.
- В остатке кипяченой воды (около 60 градусов) растворить пищевую соду, и вместе с кефиром влить в тесто, размешивая вилкой.
- Не оставляя его надолго, сразу же отправить на разогретую сухую чугунную сковороду, располагая как можно дальше друг от друга, предупреждая слипание.
- Переворачивать, как только на оладьях начнут появляться ажурные дырочки.
- Подавать можно с медом, сгущенкой, повидлом.
Капустные оладьи на кефире: деревенский рецепт
Ингредиенты:
300-400 гр. капусты
200 мл. кефира
1 яйцо
1 луковица
3-5 столовых ложек муки
Масло растительное
1/3 чайной ложки разрыхлителя
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Капусту натереть на средней терке, посыпать солью и помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Потереть в капустную массу луковицу на крупной терке.
Далее добавляем в массу кефир комнатной температуры, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Тесто будет как густая сметана, по необходимости еще посыпать муки.
На сковороде разогреть немого растительного масла, жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Оладьи на кефире с яблоками и корицей:
Ингредиенты
— мука пшеничная 300 г
— кефир 300 г
— яблоки кисло-сладкие 2 шт
— яйцо 1 шт
— сода пищевая 1 ч ложка
— соли 1 пол ч ложки
— масло растительное 50 г
— сахар 70 г
— корица по вкусу.
Приготовление
Оладьи на кефире с яблоками, рецепт приготовления состоит из привычных всем россиянам продуктов.
Свежий кефир комнатной температуры нужно перелить в объемную чашу, где будем замешивать тесто для яблочных оладий на кефире.
Затем добавить в кефир немного соды, перемешать и дать этой смеси начать пузыриться.
В отдельной емкости взбить сахар и корицу с яйцом, а затем соединить кефирную смесь с яичной.
Тщательно перемешать образовавшуюся массу, добавить немного соли, просеянной муки, очищенные от кожуры и порезанные на маленькие кусочки яблоки и замесить тесто средней густоты — такое, чтобы лениво сползало с ложки.
При таком способе замешивания теста можно сразу жарить оладьи. Надо только хорошо разогреть сковородку с растительным маслом.
Жарить оладушки нужно с каждой из сторон на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, выкладывая ложкой небольшую порцию теста на сковороду.
Оладьи на кефире с фаршем и луком:
Ингредиенты:
- Фарш — 200 г
- Лук зеленый — ½ пучка
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 120 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Сначала готовим начинку. Жарим мясо на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая. Фарш обязательно должен остаться рассыпчатым, чтобы равномерно распределиться в тесте.
Мелко рубим зеленый лук.
Яйца с солью слегка взбиваем ручным венчиком: до пены не нужно — только до получения однородной массы.
Вливаем к яйцам кефир и добавляем соду (гашеную), перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку, замешиваем вязкое тесто без комочков — по консистенции чуть гуще сметаны. Муки может понадобиться больше или меньше — это зависит от консистенции кефира, сорта пшеницы, величины яиц.
В готовое тесто добавляем обжаренный фарш и измельченный лук. Тщательно перемешиваем.
Жарим на среднем огне несколько минут с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Оладьи с фаршем и зеленым луком готовы. Подаем со сметаной, майонезом или другим соусом.