Лето — самое время для освежающей прохлады в тарелке, прохлады с домашним хлебным вкусом кваса, который идеально гармонирует со сливочным вкусом сметаны и нотками овощей и мяса, входящих в состав блюда.
Состав современной классической окрошки на квасе прост. В нее традиционно входят яйца, огурцы, картошка, редис и колбаса.
Существуют рецепты с очень оригинальными добавлениями, к примеру, рыбы (иногда даже вяленой), или креветок. Многие любят для остроты класть в холодный суп горчицу или хрен.
Советы по приготовлению классической окрошки на квасе:
- Ингредиенты блюда должны быть нарезанными кубиками, небольшими по — размеру, желательно одинаковыми. Как исключение, редис и огурцы – их можно потереть на терке. Делаем мы это для того, чтобы овощи дали сок, что делает блюдо намного ароматнее и насыщеннее.
- Если ваша окрошка будет с добавлением мяса, то, во-первых, выбирайте нежирные сорта. А во-вторых – правильно отварите его. Для этого нужно положить мясо в кипящую воду и посолить, тогда мясо будет вкусным. Лучше всего для домашней окрошки подходит говядина.
- Разомните несколько желтков вилкой и положите в заправку для окрошки – квас. Вкус его станет более насыщенным.
Какой квас взять:
Квас для окрошки берите не сладкий, сейчас продается специальный, для приготовления окрошки.
Сколько калорий в окрошке:
Пищевая ценность окрошке с колбасой на квасе всего 78.9 ккал. на 100 гр.
Окрошка на квасе: классический быстрый рецепт
Что объединяет рецепты приготовления любимого блюда? В традиционном классическом понимании это набор измельченных овощей, иногда с добавлением мяса, залитый какой-то жидкой основой. Строгих рамок нет, но в традиционной русской кухне обычно в окрошку кладут картофель, редис, свежие огурцы, яйца, различная зелень и заливается все квасом.
Для её приготовления нам понадобится:
- Хлебный квас – 1.5 литра.
- Говядина отварная – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец свежий – 3 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Зеленый лук – пучок.
- Соль и горчица – по пол чайной ложки.
- Сахар – по необходимости, если квас не совсем сладкий.
- Петрушка и укроп.
Как приготовить классическую окрошку на квасе:
- Сварите картошку и яйца, мясо, когда ингредиенты охладятся, нарежьте их кубиками. Огурцы и зелень тоже нарежьте помельче.
- Затем займитесь зеленым луком: нарежьте его и поместив в отдельную мисочку, немного разотрите с солью, чтобы он пустил сок – это важно, окрошка будет вкуснее.
- В кастрюлю выложите овощи, мясо с яйцами, всыпьте зелень, положите горчицу.
- Залейте крошево квасом, размешайте и положите сметану. Сметаны кладите от души, не жалея.