Классическая окрошка на кефире и минералке предполагает обязательное наличие таких ингредиентов как: овощи, яйца, зелень, специи и, конечно же, кефир и минералка. Также в этот столь любимый и необходимый летом холодный суп можно добавлять мясо или колбасу — на выбор и личное предпочтение каждой отдельно взятой семьи.
Окрошку на квасе и минералке с колбасой, конечно, готовить быстрее — ведь меньше мороки с отвариванием мяса. Зато окрошка с мясом вкуснее (особенно если использовать мясо нескольких видов) и полезнее для организма. Ведь колбасные изделия качеством и питательной ценностью сильно проигрывают натуральному мясу.
Именно поэтому мы сегодня решили предложить вам сделать окрошку с мяском — очень вкусную, питательную и всецело полезную.
Готовить окрошку на кефире и минералке желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.
Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:
- 3 отварные картофелины;
- 3-4 средних свежих огурца;
- 3 отварных яйца;
- 4-5 редисок;
- зеленый лук и укроп.
Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы.
Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.
Окрошка на кефире и минералке: как готовить
Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде.
Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке.
Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.
Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой.
Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду. Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании.
Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.