Время для заготовок маринованных вкусных и хрустящих огурчиков на зиму еще не закончилось, а это значит, что все, кто не успел еще закрыть несколько банок огурцов, находятся в поисках вкусных и удачных рецептов. Эта подборка рецептов вмещает в себя самые удачные рецепты вкусных огурчиков из расчета продуктов на трехлитровые банки. Заготовить такие огурцы на зиму не составит труда, если следовать детальным пошаговым рецептам.
Воду для закрутки огурцов лучше всего использовать очищенную или артезианскую, огурцы лучше выбирать не большими, но и не совсем маленькими (за исключением корнишонов), перезревшие огурцы не стоит брать для закрутки, иначе они получатся не хрустящими, а кислыми и мягкими.
По этому рецепту огурчики получаются очень вкусными, хрустящими и сладковатыми. Рецептура из расчета на трехлитровые банки.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в 3 литровых банках: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1,8 кг огурцов
- ½ моркови
- ½ луковицы
- 1 зубок чеснока
- Гвоздика
- 1-2 листа черной смородины
- 1 плод жгучего перца по желанию.
- Для маринада:
- 1,5л воды
- 100мл 9% уксуса
- 2 столовых ложки твердокаменной крупной соли
- 6 столовых ложек сахара
- 30мл уксуса.
Прежде всего, необходимо промыть и простерилизовать крышки и банки, в которые вы будете закрывать огурчики. Все необходимые овощи – огурцы, лук, морковь, чеснок – чистим и моем. Затем, на дно каждой банки (предварительно простерилизованной) укладываем специи – сначала гвоздику, затем в каждую баночку кладем по 1 зубчику чеснока, предварительно разрезанного на 4 части, половинку луковицы и половинку моркови.
Сверху укладываем огурцы, сколько влезет в банку, но огурцы должны лежать в ней плотно. Кипятим воду и немного ее остужаем, заливаем огурцы горячей кипяченой водой (но не кипятком), и добавляем соль, сахар и уксус. Закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, оставляем банки, таким образом, под полотенцем до полного остывания.
Пошаговый рецепт маринованных огурчиков на зиму по-домашнему
Ингредиенты:
- 1,5кг мелких огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 6 горошин черного перца
- По 1-2 лавровому, вишневому, смородиновому листу, укроп
- 1-2 листика хрена
- Жгучий перец по вкусу.
- Маринад:
- 2 столовые ложки с небольшой горкой соли
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
Огурцы тщательно моем, для этого лучше всего использовать губку или мягкую ткань, и заливаем их в просторной посуде холодной водой на 4 часа. По истечению нужного времени, сливаем воду с огурцов и вытираем их досуха.
В предварительно простерилизованные банки укладываем зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист, затем заполняем плотно банки огурцами.
Кипятим воду и заливаем ею банки с огурцами на 15 минут, прикрыв их крышкой. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, добавляем в воду в нужных пропорциях соль и сахар и доводим до кипения.
Получившимся рассолом заливаем огурцы в банках, добавляем уксусную эссенцию, и закатываем банки. Обертываем банки одеялом или теплым пледом, и оставляем в темном месте до полного охлаждения.