Представляем вашему вниманию рецепт обалденно вкусных помидоров в собственном соку — популярной заготовки на зиму, которая отличается от всех рецептов этого направления простотой, скоростью приготовления, а также тем, что консервация проходит без использования уксуса.
Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без уксуса
Используемые продукты:
- помидоры (мелкие) — 3 кг.,
- помидоры (крупные) — 2 кг.,
- соль — 2, 5 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- гвоздика — 2 шт.,
- перец душистый горошком — 5 шт.
Как приготовить помидоры в собственном соку:
Разбираем помидоры, отделяем не крупные, ровные от крупных, и разного рода нестандартных помидоров. Моем их все, без исключения. Мелкие и такие среднего размера помидоры, накалываем зубочисткой у плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица не лопалась. хотя все равно бывает, что лопается.
Крупные помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, провариваем, но до кипения можно не доводить. Затем откидываем на сито (или дуршлаг), протираем. Помидорную массу без кожицы и грубой сердцевины (в некоторых сортах помидоров, она бывает довольно ощутимая), переливаем в чистую кастрюлю.
Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, пряности, кипятим 2-3 минуты. Но до этого момента, у Вас уже должны быть готовы банки с помидорами. Банки хорошо промываем, затем стерилизуем (про крышки тоже не забывайте). Раскладываем в них наколотые помидоры, и очень аккуратно, чтобы банки от горячего не лопнули, заливаем горячим томатным соком, прикрываем крышками.
Теперь берем другую кастрюлю (для стерилизации банок), на дно кладем небольшое полотенце, сложенное в 2-3 раза (или любую тряпочку). Ставим банки с помидорами, заливаем водой до плечиков. Выше не нужно, иначе при кипении вода может попасть в банку, а нам этого не нужно.
Ставим кастрюлю с банками на плиту, стерилизуем с момента закипания пол литровые банки — 8-10 минут, литровые — 15-20. Но, не забывайте еще о том, что в кастрюлю мы ставим банки с горячим содержимым. А это значит, что вода, которую Вы будете наливать для стерилизации, тоже должна быть примерно такой же температуры.
Но, бывает и наоборот, на стерилизацию ставим холодные банки. Значит, и в кастрюлю наливаем холодную воду. А, иначе банки могут лопнуть, и все Ваши труды и время, могут быть потрачены напрасно. Соблюдайте пожалуйста эти правила, и тогда все будет хорошо.
Простерилизованные баночки достаем, закручиваем (или закатываем), переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, и остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение. Вот и завершен процесс приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Совсем не сложно, правда же?
А в зимний период откроешь баночку своих помидорчиков, и никого «за уши» не оторвать, пока не слопают всю банку. Вот такие они получаются вкусные, красивые и очень полезные. Обязательно заготовьте таких помидорчиков, ведь зима у нас длинная, а она как известно, все запасы подбирает. Приятного аппетита!