Тесто очень универсальное — из него и пирожки отлично выходят, и булчки — как сладкие, так и несладкие.
Ингредиенты:
- молоко — 500 миллилитров;
- сливочное масло (или маргарин) — 150 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 1 100 грамм;
- сахар — 1 столовая ложка;
- свежие дрожжи — 50 грамм;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Приготовление:
- В большую миску вливаем теплое молоко, в него крошим руками дрожжи. Хорошо перемешать все венчиком, чтобы дрожжи растворились. Добавляем сахар, соль и часть муки. Тесто должно получиться жидкое, как на блины. На этом этапе отставляем его в сторону.
- В другую миску разбиваем яйца, к ним добавляем растопленное масло и немного муки, все перемешиваем.
- Две готовые смеси соединить и перемешать. Просеять муку и добавлять частями, постепенно вымешивая тесто. Когда вмешали всю муку, добавляем немного растительного масла и вымешиваем, пока тесто перестанет липнуть к рукам и миске.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 40 минут.
- Тесто должно хорошо подняться. Теперь нужно хорошо его обмять.
- Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем на 25-30 минут. Дрожжевое тесто готово для выпекания.
Тесто получается пресным, не сладким и не соленым. Можете регулировать сладость/соленость в зависимости от изделий, которые будете из него выпекать.
Источник