По поводу маткапитала, программы поддержки российских семей с двумя и более детьми, в обществе и правительстве не умолкают обсуждения. Чиновники рассматривают возможность внесения изменений в программу, общественность опасается того, что сертификаты на материнский капитал в скором будущем перестанут выдавать.
Однако, последние новости маткапитала довольно обнадеживающие: программа в своем нынешнем виде продлена, как минимум, до 2020 года. И в дальнейшем отменять ее не планируют, хотя, возможны достаточно заметные изменения. Не очень радужная новость: текущая сумма материнского капитала (453 тысячи рублей) в ближайшие годы индексироваться не будет. На фоне инфляции это означает постепенное обесценивание данных средств.
На текущий момент можно заметить, что маткапитал неоднократно доказывал свою состоятельность. Все больше российских семей хотят воспользоваться программой, поскольку мало кто откажется от выплаты в размере 453 тысяч рублей. Только лишь из-за малой осведомленности отдельных людей эти средства могут не дойти до конечного получателя. Впрочем, происходит это не так часто.
Наибольшая часть родителей направляет эти деньги на улучшение жилищных условий, а именно — погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных, и займов.
Программа материнского капитала изначально была направлена на решение определенных задач. Средства сертификата можно было использовать лишь на улучшение жилищных условий, на оплату образования ребенка или детей, на обеспечение пенсии в старости для матери, а также на реабилитацию ребенка-инвалида.
Однако в связи с тем, что рождение второго или последующего ребенка, это серьезная нагрузка на семейный бюджет, правительство решило осуществлять единовременную выплату наличных денег из общей суммы материнского капитала. Сначала размер выплаты достигал 20 тысяч, позднее его повысили до 25 тысяч.
Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 года. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.
Профильные министерства получили от премьер-министра задание изучить вопрос о том, нуждаются ли простые граждане в единовременной выплате из материнского капитала. Задание было получено в начале этого года. Оно объяснялось тем, что экономическая ситуация в стране очень напряженная, не лучше положение и с бюджетом. Правительство ищет любые возможности для его поддержания. И приостановка выплат наличными одна из таких возможностей.
Минтруда всегда стояло на позиции дальнейшего осуществления выплат. Его сотрудники даже разработали законопроект, который предусматривал продление действия программы материнского капитала до 2023 года.
Самое интересное, что Минфин и Минэкономразвития, изучив соответствующую статистику, пришли к заключению, что доходы простых россиян растут, поэтому они спокойно перенесут отсутствие выплаты.
Поскольку профильные министерства не смогли прийти к единому решению самостоятельно, его приняло правительство. В июне стало известно, что единовременная выплата в 2017 году отменена.
Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.