Свежие новости и изменения, которые затрагивают материнский капитал в 2017 году являются постоянным объектом интереса для молодых российских семей.
И этор вполне естественный интерес, ведь вокруг этой доказавшей свою востребованность и эффективность программы в последнее время «сгущаются тучи». В виду затяжного экономического кризиса, программа поддержки молодых семей постоянно находится под угрозой упразднения.
На протяжении 2017 года все чаще эксперты говорят о необходимости закрыть эту программу в виду того, что она являет собой достаточно сильную нагрузку на бюджет страны.
Тем не менее, рядовые граждане страны не дают властям забыть о том, что на уровне народа эта программа крайне необходима и эффективна. На последней «Прямой линии» с Владимиром Путиным вопрос о продлении действия программы маткапитала поднимался неоднократно.
Президент России Владимир Путин и во время «Прямой линии» и своих выступлениях впоследствии неоднократно подчеркивал, что считает материнский капитал отличной формой поддержки семей,которая за все годы своего существования доказала свою эффективность. Поэтому сомневаться в ее будущем не стоит: государство продолжит поощрять и поддерживать молодые семьи в их желании завести больше одного ребенка. Однако, не факт, что программа маткапитала останется такой, какой мы привыкли ее видеть. Глава государства подчеркнул, что в будущем программу ждет ряд изменений с целью повышения ее эффективности.
Какие нововведения в рамках программы материнского капитала сейчас обсуждаются:
- Инициатива депутатов доплачивать к материнскому капиталу 250 тысяч рублей на личные нужды тем женщинам, которые с 2018 года родят второго ребенка или же последующих детей.
- Перевести материнский капитал в разряд ежемесячных пособий по уходу за детьми с регулярной выплатой фиксированной суммы средств наличными семьям, в которых воспитывается более двух детей.
Выплата 25 тысяч наличными из материнского капитала
Также не стоит забывать и о существующей на данный день альтернативе получения части средств маткапитала наличными на текущие нужды семей. Речь идет об оформлении 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала. Их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 г. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.
Согласно прогнозам, в 2017 году сертификаты на семейный капитал получат 829,86 тысяч семей. А в 2018-м его получат 810,14 тысяч семей. Все это требовало выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Речь идет о суммах в размере 324,2 миллиарда рублей в 2017 году и 340,6 миллиарда рублей через год после этого.
Как и прежде, средства из маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка в будущем, либо же на создание благоприятных условий жизни для ребенка с ограниченными возможностями.