Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.
Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.
Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.
При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок свидетельствуют о наличие токсинов.
При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.
Рецепт приготовления маринованных опят.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 2кг.
- Соль -1ст.л.
- Луковица – 1шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 10 ст.л.
- Перец душистый – 4шт.
- Гвоздика – 1-2шт.
- Лавровый лист – 2 листа.
Приготовление маринованных опят:
Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.
Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.
В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.
Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.
Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.
Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.
Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.
Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.
Рецепт маринованных опят без уксуса
Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:
- воды — 0,5 л;
- соли — 1,5 ч. ложки;
- сахара — 1 ч. ложка;
- лимонной кислоты — 10 г.
Добавьте в маринад любимые пряности: горошинки перца, лавровые листики, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубков чеснока, но это уже непосредственно в банки.
Грибы отвариваем в 2 этапа. После 10 мин отваривания, откидываем грибы на дуршлаг, обязательно промываем. Выкладываем в холодную воду, в которую добавляем соль — столовая ложка на каждый килограмм опят. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а отвар не посветлеет. Обязательно убираем пену, которая образовалась при кипении. Отцеженные грибы раскладываем в стерилизованную посуду и заливаем заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешиваем все ингредиенты и даем чуть-чуть покипеть.
Если заготовленные с осени маринады закончились, но много замороженных опят, можно приготовить из них вкусные маринованные грибочки.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.
Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Удачных заготовок!