Без маринованных огурцов не обходятся зимой многие российские семьи и закатывают огурцы даже те, кто особо не занимается заготовками на зиму. Ведь приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, несложно. Особенно если у вас есть проверенный рецепт быстрого и несложного приготовления маринованных огурцов.
Если такового у вас пока еще нет, то мы рады предложить вам свой — очень легкий, всего с одной заливкой. Огурцы прекрасно хранятся всю зиму, радуют свежей хрусткостью и вкусом и оправдывают каждую минуту времени, потраченного на из консервацию. Обязательно попробуйте!
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Продукты
На одну литровую банку:
Огурцы – 500 г
Чеснок – 1 зуб.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Перец черный горошком – 5-6 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Лист хрена
Зонтик укропа
Листья смородины — 2 шт.
Листья вишни – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Уксус 70% — 0,5 ч.л.
Маринованные огурцы на зиму пошагово
Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео). Этот этап очень важен для качественной консервации.
Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком.
Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд — горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.
Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.
Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания.
Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.
Храним в темном месте. Приятных заготовок!