Маринованные огурцы хрустящие: бабушкин рецепт на зиму

6
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Маринованные огурцы хрустящие, на зиму — один из самых главных рецептов в поваренной книге тех, кто предпочитает делать домашние закрутки.  Такие заготовки делают из поколения в поколение, из века в век и. естественно, существуют рецепты, проверенные временем и опытом наших предшественниц на кулинарном поприще. Сегодня мы с вами поделимся именно таким — надежным и выверенным до деталей рецептом вкуснейших маринованных огурчиков с хрустом.

Приятно отметить, что данный рецепт не потребует у вас много времени и усилий — приготовить маринованные огурчики по нему — проще простого, а результат неизменно радует.

Поскольку по технологии приготовления, огурцы мы сразу закладываем в банки, точного количество ингредиентов мы не приводим по той простой причине, что рассчитать сколько огруцов поместится в банку просто невозможно. Зато пропорции маринада на литр воды даются абсолютно точные.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • смесь перцев горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 9 %;
  • сахар;
  • соль;
  • листья вишни и смородины;
  • хрен, зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Подготавливаем огурцы: моем, просушиваем, можно отрезать кончики (я иногда это проделываю, иногда нет, это на ваш выбор).
  • Промываем и высушиваем листья вишни и смородины. Количество не указываю преднамеренно, поскольку это только на ваше рассмотрение.
  • Отрезаем соцветия у укропа, а его стебель нарезаем приблизительно по 4-5 см. Петрушку разделяем на небольшие веточки. Листья хрена режем произвольно.
  • Очищаем чеснок и готовим гвоздику и смесь перцев (горошком). Я использую именно смесь перцев, поскольку так маринад получается более ароматным, но можно взять только чёрный перец горошком. Это не принципиально.
  • На дно заранее простерилизованной банки кладём листья смородины и вишни. Не забудьте положить также зелень петрушки и укропа вместе с его соцветиями, нарезанный хрен и зубчики чеснока.
  • Плотно выкладываем в банку подготовленные огурцы. Сверху кладём соцветия петрушки.
  • Заливаем банки с огурчиками крутым кипятком и прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Так они должны простоять 10-13 минут, пока немного не остынут и банки можно будет легко, не обжигаясь, взять в руки.
  • Сливаем осторожно воду, она больше не понадобится.
  • Заливаем снова огурцы крутым кипятком и прикрываем крышками. Так они должны простоять ещё минут 12-15. Постепенно огурчики начнут менять цвет.
  • Тем временем, готовим маринад из расчёта на 1 литр воды: кидаю приблизительно 2-3 гвоздики, 8-10 перцев горошком, 1 столовую ложку соли обязательно с горкой, 2 столовые ложки сахара. Все указанные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до полнейшего растворения сахара и соли. Теперь стоит отправить маринад на огонь до закипания.
  • Из банок с огурцами с помощью специального приспособления опять надо слить воду и добавить в них по одной столовой ложке 9 % уксуса из расчёта на одну литровую банку. В случае если вы маринуете огурцы в трёхлитровой банке, то, соответственно должны влить 3 столовые ложки уксуса.
  • Осторожно заливаем через воронку маринад.
  • Закрываем крышками, плотно закатываем и переворачиваем банки. Закрываем полотенцем до полного остывания.

Маринованные огурцы по такому рецепту отлично хранятся в любом месте, как прохладном, так и при обычной комнатной температуре.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here