Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках пригодится всем любителям домашних заготовок, он обеспечит вас вкусной закуской на весь год. Ведь, согласитесь, нет ничего приятнее зимой, чем открыть баночку полезных и вкусных огурчиков и порадовать себя и свою семью разносолом на столе.
А еще приятнее отметить тот факт, что приготовить маринованные огурчики по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, так как они не требуют сложной и долгой стерилизации.
В целом, данная технология хороша своей выверенностью и лаконичностью, если можно так выразиться — весь процесс приготовления не занимает слишком много времени и не требует лишних усилий. Банки с огурцами прекрасно простаивают всю зиму, не мутнеют, не взрываются.
Просто, быстро, надежно – именно так готовятся эти маринованныеогурцы на зиму, хрустящие, в банках.
Маринованные огурцы на зиму: пошаговый рецепт с фото
Исходные продукты:
Огурцы
Лавровый лист
Гвоздика
Перец черный горошком
Перец душистый горошком
Семя укропа
Чеснок
Перец острый
Зонтики укропа
Листья хрена
Для маринада:
На 1 литр воды
Соль — 50 гр.
Сахар — 100 гр.
Уксус яблочный 5% Кюне — 100 мл
Приготовление:
1. Банки вымыть. Простерилизовать ( поставить в разогретую до 100 С духовку на 15 — 20 минут.)
2. Острый перчик нарезать колечками.
3. На дно каждой 1.5 литровой банки положить:
- 2 — 3 лавровых листика;
- 3 шт.гвоздики;
- 1 ч. л. перца черного горошком;
- 1 ч. л. душистого перца горошком;
- 1 ч. л. с горкой семян укропа; примерно 8 см листа хрена
4. Огурцы плотно уложить в банку перекладывая зонтиками укропа, колечками острого перца (на банку кладем 1 острый перчик) и чесноком разобранным на зубчики (на банку 1 большая головка).
5. Приготовить маринад. Для маринада смешать воду, соль, сахар, уксус и вскипятить.
6. Крышки вымыть и прокипятить 10 минут.
7. Банки с огурцами залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и пастерилизовать 1.5 литровые банки 10 минут. ( Для пастеризации на дно большой кастрюли положить полотенце или досочку, поставить банки залитые маринадом и налить в кастрюльку горячей воды по плечики банок. При пастерилизации воде не дают кипеть. )
8. Банки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Огурцы закатанные таким способом можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!