Маринованные огурцы на зиму хрустящие и остренькие: рецепт по-болгарски

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Сегодня мы подготовили для вас простой рецепт очень вкусных и лежких маринованных огурцов  по-болгарски – на пару баночек вы потратите всего полчаса. Ну а на вкус эти болгарские огурчики получаются замечательными – в меру остренькими, сладковатыми и напоминают продававшиеся в советское время в магазинах маринованные огурцы из дружественной тогда Болгарии.

Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с фото

Нам потребуется:

На две литровые банки: огурцы – около 1,5 кг, для рассола: вода – 1 л, сахар – 8 ч.л., соль – 4 ч.л., уксус 9% — 8 ст.л., специи: душистый перец – по 5 шт., лавровый лист – по 5 маленьких шт., чеснок – по 1 зуб., маленькая луковичка – по 1 шт.

Приготовление:

Приготовление наших огурчиков по-болгарски начинаем с подготовки самих огурцов. Если они собраны не в день засолки, залейте их холодной некипяченой водой часа на 3-4.

Можно на ночь. Затем выньте их из воды, отрежьте кончики. Кстати, я всегда думала, что кончики у огурцов отрезаются из эстетических соображений. А вот недавно на одном кулинарном сайте вычитала, что так из огурцов удаляется воздух и банки с соленьями не взорвутся. Банки вымойте и простерилизуйте. Удобнее делать это в микроволновке – при средней мощности (около 600 Вт) в течение 2-5 минут в зависимости от объема банок. Обязательно налейте в банки немного кипятка (примерно на два пальца).

стерилизация банок в микроволновке
Или так. Это полторалитровая баночка.

В простерилизованные банки уложите специи, лук, чеснок.

банки со специями

Затем огурцы.

закладка огурцов в банки

Плотно набивать банку не нужно, иначе готовые огурцы могут получиться мягкими.

укладка огурцов в банки

Подготовьте рассол – в кипящую воду засыпьте сахар и соль, влейте уксус.

Горячим рассолом залейте огурцы в банках. Я делаю это небольшим половничком.

заливка огурцов рассолом

Поставьте банки с огурцами на блюдца, прикройте пластиковыми крышками (у меня от пищевых контейнеров) и отправьте в микроволновку стерилизоваться.

стерилизация огурцов в микроволновке

Мощность микроволновки – 600 Вт, время стерилизации – 10 минут.
Если сомневаетесь в таком способе стерилизации, можете воспользоваться старым, проверенным методом – стерилизацией в кастрюле с кипящей водой. Для этого на дно невысокой, но широкой кастрюли уложите старенькое полотенце, поставьте банки (в мою кастрюлю входит три-четыре банки по 0,7- 1 л). Влейте в кастрюлю с банками (их нужно прикрыть крышками) горячую воду, доведите воду до кипения и подержите наше сооружение на тихом огне тоже 10 минут.

Итак, наши простерилизованные банки с огурцами по-болгарски закатайте герметично крышками – винтовыми

закатка огурцов болгарских

или теми, которые для закаточной машинки. Переверните вверх дном. Поставьте в укромное место, укройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания, часов на пять. Затем верните наши болгарские маринованные огурцы в исходное положение и уберите на хранение. Кстати, хранить маринованные таким способом огурцы можно спокойно в комнате.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)