Огурцы маринованные на зиму по этому рецепту получаются совсем как малосольные — свежие, зеленые, хрустящие, ароматные.
Если следовать всем шагам, описанным в рецепте, вы получите вкуснейшие малосольные огурчики, которые могут хоть всю зиму простоять при комнатной температуре.
Но в данном случае рекомендуется закатывать их под железные крышки. Мариновать наши огурчики по данному рецепту мы будем без стерилизации, однако рассол нужно будет заливать 3 раза.
Корица и другие специи, присутствующие в рецепте, придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!
Как замариновать огурцы на зиму как малосольные: ингредиенты:
- Огурцы — сколько войдет;
- Вода — 1,5 литра;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Смородина или вишня — листов;
- Перец черный городком — 10 горошин;
- Гвоздика — 4-5 бутонов;
- Корица — кусочек коричной трубочки;
- Несколько зонтиков укропа;
- 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части);
- Веточка эстрагона.
В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % — 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % — 1 чайная ложка.
Закрывать маринованные огурчики рекомендуем на зиму крышками твист-офф (завинчивающимися).
Маринованные огурцы как малосольные на зиму: рецепт
Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза.
Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй.
Заливка огурцов — 3 раза
Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить.
Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить.
Залить огурцы в третий раз (окончательно). Если не хватает маринада — долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию.
Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.