Как замариновать шашлык так, чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным? Какие ингредиенты лучше всего использовать в приготовлении маринада для шашлыка? Как найти рецепт, который сэкономит время и силы, но обеспечит отличный результат вашим трудам? Об этом мы расскажем вам в нашей новой статье.
Маринад для шашлыка на кефире: секреты вкусного и нежного мяса
Шашлык, особенно свиной — блюдо универсальное, любимое многими. Свиной шашлычок получается почти всегда и почти у всех, ведь во время приготовления на углях, жирок, обычный для свинины, тает, оставляя нам лишь нежнейшее, ароматное и полезное мясо. Свиной шашлык получается самым сочным (опять-таки благодаря растопляемому жирку). Поэтому сегодня мы поговорим о тонкостях приготовления именно свиного шашлыка в кефирном маринаде.
Как правильно мариновать свинину на шашлык
- При приготовлении шашлыка из свинины не нужно класть в маринад растительное масло. Оливковое или подсолнечное масло обычно добавляют при мариновании более сухих сортов мяса — чтобы при обжарке на кусочках образовывалась ароматная хрустящая корочка. В случае с шашлыком из свинины эту задачу берет на себя свиной жир.
- Маринад для шашлыка на кефире требует времени. Мясо должно мариноваться в кефире не менее 12 часов для того, чтобы насытиться нежным вкусом кефира и стать мягче. Все это время мясо в маринаде должно находиться на холоде.
- Маринуйте мясо в стеклянной или керамической посуде.
- Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень.
- Очень важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался.
- Солить шашлык советуем крупной морской солью.
- Травы в маринад лучше класть веточками, мелкие их частицы быстро сгорают и портят вид и вкус мяса.
Маринад для шашлыка на кефире: рецепт
Кефир — самое подручное, недорогое и эффективное решение, если вы решили замариновать мясо на шашлык своими силами. Кефир делает свинину нежнее, сочнее и вкуснее, добавляя к аромату жареного мяса и костра мягкий сливочный вкус.
Ингредиенты для маринада:
- кефир жирностью 3,2% — 500 мл (на 1,5 кг мяса);
- сахар — чайная ложка;
- лук — 4 крупные головки;
- перец и соль.
Приготовление
- Лук очистите, 2 головки натрите на терке, другие 2 нарубите крупными шайбами.
- Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Постепенно вливайте кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Выложите сверху лук колечками, накройте крышкой, а лучше прижмите маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.
Вооружившись нашими рецептами, вы сможете уверенно отправляться на пикник или приготовить ароматный, нежный шашлык дома!
А вот весьма оригинальный рецепт очень сочных шашлычков: