Сегодня мы хотим предложить вам испечь манник на кефире — да не простой, а со вкусом и ароматом клубники или кокоса.
Пироги из манки на кефире любят все без исключения — уж слишком они пышные, нежные, вкусные и ароматные. От кусочка-другого такой вкуснятины не откажутся даже те, кто манную кашу категорически отказывается есть.
Манник на кефире любят не только за его чудесный вкус и аромат, но и за то. что приготовить его не составит особого труда. Рецепт этого лакомого десерта весьма гибкий — и можно к классическому составу добавить другой ингредиент. который придаст новый оттенок вкуса пирогу.
Манник на кефире вообще сложно испортить чем-то, поэтому данный десерт могут испечь даже самые неопытные хозяйки.
Манник на кефире с клубникой
Необходимые компоненты:
- манка — 200 г;
- кефир — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- клубника — 300 г.
Манку необходимо замочить в кефире и продержать в течение 35 мин, добавив немного соли. Желтки яиц отделяются от белков и ненадолго убираются в холодильник, так как они еще понадобятся. Белки потребуется взбить при помощи миксера до появления пузырьков. Слегка растопите масло и перемешайте его, добавив сахар и яичные желтки. Добавьте в полученные массы набухшую манную крупу, подбавляя в консистенцию муку и соду.
Хорошо промойте клубнику и оторвите зеленые шляпки. После этого дайте ей обсохнуть и порежьте небольшими кусочками. Формочка для пирога смазывается маслом, затем потребуется залить в нее только половину теста. После того как вы добавите поверх него клубнику, можно доливать остальную часть теста и ставить формочку в печь на 35 мин, предварительно нагрев ее до 190°C. По истечении времени нужно немного повысить температуру и выпекать еще около 10 мин.
Испеченный пирог может быть посыпан ванильной пудрой или шоколадной глазурью. При изготовлении пирога можно добавить любой вид ягод, будь то смородина, черника, малина или вишня.
Манник на кефире с кокосовой стружкой
Необходимые компоненты:
- манка — 200 г;
- кефир — 200 мл;
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- сода — 1,5 ч. л.;
- лимонный сок — 0,5 лимона.
Манку, кокос и сахарный песок потребуется засыпать в кефир и замочить в течение 40-50 мин. После того как крупа хорошо размягчится, необходимо залить в массу топленое масло и добавить муки. Полученную консистенцию потребуется как следует смешать и залить в смазанную формочку. Тесто должно получиться не слишком густым, поэтому необходимо подровнять его лопаточкой. Вы можете добавить поверх него изюм или ягодную курагу по вкусу.
Пирог выпекается при 190°C в течение 45 мин. Во время его приготовления необходимо сделать лимонную глазурь. Залейте в чашку 100 мл воды и выжмите туда лимон. Засыпьте смесь сахарным песком и поставьте вариться на 10 мин. Огонь должен быть слабым, при этом не забывайте помешивать глазурь. Она заливается поверх готового пирога, который еще не был вынут из формочки. После этого необходимо дождаться, пока выпечка не остынет.