Рецептов изысканной выпечки великое множество. Но один из них стоит особняком — это манник на кефире. От одного его названия становится тепло и радостно на душе. Вспоминается детство и бабушкин завтрак — стакан свежего молока и кусочек ароматного воздушного манника. Это ли не минуты счастья?
Традиционным способом выпекания пирога является классический рецепт манника на кефире. Именно кефирное тесто с манной мукой считается самым простым в приготовлении, но невероятно нежным и пышным. Такой пирог получится даже у неопытной хозяйки, а простота состава делает манник одним из самых экономных и доступных изделий.
Помимо того, что манник — вкусная и простая выпечка, это и еще полезный для нашего организма продукт. Не стоит забывать, что главный ингредиент — манная крупа — является результатом переработки зерен пшеницы. Это природная кладовая витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
— 300 гр. манки,
— 0,5 литра кефира,
— 2 ст. ложки майонеза,
— 2 яйца,
— ½ стакана муки,
— ½ стакана сахара (кто любит послаще можно до 1 стакана),
— 2 ст. ложки топленого маргарина или масла,
— 0,5 ч. ложки соды.
Рецепт приготовления
1. Кефир, майонез, яйца, манку, муку и сахар (можно добавить ванилин) смешиваем при помощи миксера до получения однородной смеси. Получившуюся смесь оставляем на 1-1,5 часа постоять, что бы манка разбухла.
2. Перед самой выпечкой, когда манка уже разбухла добавляем топленый маргарин (масло), смешанный с содой.
3. Готовое тесто выливаем на смазанную маслом и присыпанную манкой сковороду и выпекаем в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
4. При такой технологии приготовления манник получается очень нежным и воздушным потому как сода добавляется в конце, перед выпеканием и начинает взаимодействовать с кефиром уже при нагревании в духовке.