Кто из нас не любит соленые помидорчики, по вкусу похожие на бочковые? Нежные, ароматные, пощипывающие язык, они всегда желанные гости на каждом столе. Но вот беда – солить томаты в бочках нет никакой возможности у жителей многоэтажных домов, а вкусной закусочки так хочется! На выручку придут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые по вкусовым качествам точь-в-точь как бочковые.
Малосольные помидоры в банках холодным рассолом
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- вода;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- корень хрена;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить банки:
помыть горячей водой с содой, простерилизовать.
Помидоры для этой засолки берут бурые, с плотной кожицей. Хорошо помыть томаты и зелень. Положить на дно банки специи и заложить помидорами до половины банки, затем опять специи, и снова помидоры доверху.
Готовим рассол
Для этого берем 5 литров воды и засыпаем 1 стакан соли. Хорошо размешиваем, и как только соль растворится, заливаем в банки. Закрываем пластмассовыми крышками и на одни сутки оставляем при комнатной температуре для начала брожения, после чего опускаем в погреб. Соленые помидоры, как из бочки, будут готовы через 1-1,5 месяца.
Для засолки лучше выбрать твердые помидоры (сливки), так как мягкие могут полопаться и сморщиться, возьмут в себя много соли и будут иметь грубоватый вкус.
Малосольные помидоры быстрые: рецепт засолки
Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- головка чеснока;
- пучок свежего укропа;
- 5 ст. л. соли;
- горький перец.
Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.
Подготовить все необходимые продукты, помыть и высушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок, перец, разрезанный вдоль и зелень укропа. Помидоры разрезать на две части и заполнить банки. Поверх помидор положить чеснок и зелень.
Приготовить рассол:
- закипятить 5 литров воды,
- всыпать соль,
- сахар и подождать пока прокипит 5 минут.
Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку.
Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.
Малосольные помидоры на зиму в банках: рецепт с цветной капустой
Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке.
Ингредиенты:
- Помидоры черри 2 кг
- Капуста цветная 1 кг
- Болгарский перец 1-2 шт
- Головка чеснока 1 шт
- Лавровый лист
- Зонтики укропа
- Соль
- Сахар (песок)
- Семя горчицы
- Уксусная эссенция 70%
Приготовление:
- Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.
- Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
- В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.
- Добавить ломтиками нарезанный перец.
- Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.
- Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
- Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.
- Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.
- Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.
Цветная капуста с помидорами на зиму готова.
Приятного аппетита и вкусной зимы!