Малиновое варенье, пожалуй,является самой вкусной и полезной сладкой заготовкой на зиму. В каждой баночке рубинового, густого и тягучего варенья сосредоточен знойный аромат лета и заряд летних витаминов, которые поддерживают организм зимой и помогают бороться с авитаминозом и простудой.
По классическому, традиционному рецепту варенья из малины, о котором мы расскажем вам сегодня, ягоду варят долго, чтобы получить густой и насыщенный сироп. Однако, это особо не приводит к потере малиной ее полезных свойств поэтому можете быть спокойны: варенье не только сохранится всю зиму, но и будет по-настоящему вкусным и полезным.
Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.
Малиновое варенье на зиму густое: классический рецепт
У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.
Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
2 ст. л. желатина.
Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая.
Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин. Аккуратно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и убираем на сутки под одеяло.
После полного остывания переносим банки в кладовку и храним, пока не возникнет желание полакомиться блинчиками и восхитительным малиновым вареньем.