Очень простое, доступное и необычное блюдо, которым можно до отвала накормить большую компанию или голодное семейство.
Если хотите разнообразия, курортного настроения или просто немного восточного колорита на вашем столе — обязательно попробуйте!
И лобио и лепешки готовятся дома — 100% все вкусно, натурально и без сомнительных ингредиентов!
Для лобио:
🔸 Фасоль 1 стакан (в сухом виде)
🔸 Морковь крупная 1 шт.
🔸 Лук 1 большая головка
🔸 Чеснок 3 зубца
🔸 Помидор грунтовой, крупный 🍅 1 шт.
🔸 Томатная паста 3 ч.л.
🔸 соль / перец — на ваш вкус
Для лепёшек:
🔹 Мука 3 стакана
🔹 Горячая вода 1 стакан
🔹 Оливковое масло для жарки
🔹 Сливочное масло для «помазать»😋 ⠀
Готовим лобио: ⠀
Фасоль замочить на 5-8 часов, затем отварить до готовности (1 час примерно)!
НЕ сливать всю жидкость от варки — оставить 0,5 стакана! ⠀
Лук режем мелко, морковку на крупной терке, помидор мелко кубиками, чеснок мелко-мелко🔪 ⠀
На сковородку выкладываем овощи — лук + морковка, немного припустить, добавить помидор с чесночком, потушить под крышкой на медленном огне. ⠀
Далее нужно влить воду от варки фасоли, добавить томатную пасту, всыпать фасоль и на этом этапе уже по вкусу добавляем соль и перец.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем настояться/пропитаться минут 15-20 на остывающей плите.
Тем временем печем лепешки.
Как их готовить:
Муку просеять, добавить стакан горячей воды (почти кипяток), сначала размешивать лопаточкой, затем (когда немного остынет) месить руками до эластичного, податливого теста. ⠀
Накрыть плёнкой и оставить на 15-20 минут.
Затем разделить на 6-8 кусков и раскатать в тонкие лепёшки, много муки для раскатки не добавлять иначе будет сухо сильно. ⠀
Сделать вилкой проколы по всей лепёшке и обжарить на масле с двух сторон. ⠀ Пока жарится вторая сторона, сверху кладём кусочек масла сливочного, он растает, обмазываем им всю лепешку 👍 ⠀
✅ Подаём со сметаной