Август и сентябрь самая горячая пора у хозяюшек. Овощи поспевают и мы торопимся заготовить к зиме побольше закруток. Одна из самых популярных заготовок из года в год — это лечо.
Ароматные и вкусные кусочки сладкого перца и других овощей в томатном соусе — это непередаваемо вкусно, полезно и… нарядно! Как же приятно среди зимы открыть баночку яркого и сочного лечо и насладиться цветом. ароматом и вкусом лета и ранней осени!
Естественно, у мега-популярного лечо и рецептов встречается много. Но именно этот мне понравился больше других и я готовлю его уже не первый год.
Можно его и отдельным блюдом предложить, а можно как заправку на рассольник. Сварила мяско, картошечки покрошила и баночку заготовки добавила. Можно и не зажаривать даже. Все равно вкусно будет.
Лечо на зиму: лучший рецепт
Для приготовления 5 литров обалденно-вкусного лечо с сочными кусочками болгарского перца в томатном соусе нам понадобится:
3 кг помидор, прокрученных на мясорубке (можно и порезать)
1 кг лука полукольцами
1 кг перца помельче
1кг моркови потереть на крупной терке
1 стакан промытого сырого риса
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
0,6 л растительного масла (я беру меньше,грамм 350)
1 ст. л уксусной эссенции (если пользуетесь столовым уксусом, то грамм 100)
Можно добавить перец горошком.
Отметим, что морковь дает лечо не только вкус, но и сладость, лук дарит аромат, а рис делает лечо более сытным.
Не буду говорить, что все овощи моем и чистим. Это каждая хозяйка знает.
- Все смешиваем (кроме уксуса). Уксус добавляем непосредственно перед закатыванием банок.
- Овощную смесь ставим варить на 50 минут от момента закипания.
- А дальше как обычно. Раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем металлическими крышками и под шубу. Пусть прогреются и крышки лучше притянутся.
-
Рецепт лечо по-болгарски
Лечо по-болгарски – еще один весьма популярный рецепт такого блюда, его еще называют лечо «без уксуса». Готовить его еще проще, чем предыдущий вариант, а результат, который получается в итоге, иногда даже интереснее, чем в классическом рецепте. Нам понадобится:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- томатное пюре – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, если томатного пюре в наличии не имеется, то его сделать совершенно нетрудно: для этого достаточно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере помидоры. Затем пюре необходимо проварить и добиться, чтобы его количество уменьшилось в 2-3 раза.
Следом добавляем соль и сахар, массу постоянно помешиваем, через пару минут добавляем нарезанный перец и все тушим в течение 30 минут, не забываем помешивать. Чтобы заготовить на зиму – по предыдущему примеру закатываем его в банки. Кстати, идеальная тара для таких закаток – это банки объемом не более 1 литра.
Рецепт лечо с баклажанами
Как мы уже говорили, необязательно готовить лечо преимущественно из перца, например, рецепт с баклажанами сможет приятно вас удивить! Нам понадобится:
- баклажаны – 1.5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- красный болгарский перец – 1.5 кг;
- сахар – 0.5 стакана;
- растительное масло – 0.5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки.
Из помидор готовим пюре: для этого их нужно измельчить в блендере или в мясорубке, выливаем массу в кастрюлю, даем закипеть, убавляем огонь до среднего и даем протушиться еще в течение 30 минут.
Следом засыпаем соль и сахар, растительное масло, варим еще полчаса. Затем засыпаем баклажаны, которые необходимо предварительно нарезать небольшими брусочками (шкурку не снимать).
Туда же отправляем, нарезанный соломкой болгарский перец, и доводим все до кипения, затем варим еще 20-25 минут. Лечо готово! Чтобы запастись на зиму – раскладываем его по горячим и стерилизованным банкам, закатываем.