Лечо делается очень быстро и легко, единственный момент это выбор перца. Самый вкусный лечо получается из скромного отечественного перчика.
Ингредиенты:
2кг спелых мясистых томатов
2кг очищенного от семечек и плодоножек перца (то есть вес уже полностью подготовленного перца)
1ст.л. уксуса 9%
1/2 стакана смеси рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла 1:1
1/2 стакана сахара
1.5ст.л. соли (мерные ложки)
Томаты очищаем от плодоножек и вместе с семечками и кожурой тщательно пюрируем в блендере.
Перец нарезаем вдоль плода полосками.. Томаты выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло.
Доводим до кипения и на среднем огне варим 10 минут. В это время в другой большой кастрюле доводим до кипения воду.
Засыпаем туда весь подготовленный перец и бланшируем 2 минуты, чтобы исчезла часто мешающая в лечо характерная горечь.
В проваренное томатное пюре шумовкой перекладываем перцы, тщательно давая стечь воде. Уменьшаем огонь до маленького и накрыв крышкой, тушим еще минут 20.
Ориентироваться нужно на состояние перцев. Когда перец разламывает без лишних усилий ложкой, значит лечо готово.
Вливаем уксус, перемешиваем и закрываем на зиму в простерилизованные банки под машину и под винтовые крышки.
Лечо отлично хранится в холодильнике и очень радует зимними вечерами.