Лечо – это классическая кисло-сладкая овощная закуска. Блюдо очень популярно в нашей стране и каждую осень миллионы хозяек заготавливают лечо из болгарского перца и помидор на зиму. И многие опытные хозяйки предпочитают закрывать лечо именно по этому рецепту. Но давайте поговорим немного позже о том, как приготовить вкусное лечо по технологии «Пальчики оближешь» и узнаем немного больше о самом блюде.
Лечо можно употреблять как самостоятельное блюдо или заправку. Некоторые хозяйки добавляют его в классический борщ. Приготовить хрустящую закуску очень просто, главное следовать определенной рецептуре.
Если правильно приготовить заготовку, то она будет храниться длительное время. Она не испортится при комнатной температуре. А вот и сам рецепт!
Лечо по-болгарски: как приготовить в домашних условиях
Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально.
Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:
перцы всех цветов – 1,1 кг; помидоры плотные крупные – 1,5 кг; сахар – 3 ложки с горкой; соль – 1,5 ч. л.; масло растительное – ложка; уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку; горошки душистого и черного перца – по 2 шт.; бутончики гвоздики – 3 шт.
Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?
Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая. У перца ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре.
После кипения довести до густоты за четверть часа. Кусочки перца засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью.
Готовить до мягкости овощей. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.