Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – самая популярная и вкусная заготовка, которую миллионы россиян делают на зиму. Яркий, нарядный, невероятно ароматный салат Лечо не знает конкуренции на зимнем столе. Лечо любят все и многие стараются запастись этим полезным и вкусным салатом на зиму.
Поэтому и рецептов приготовления лечо в домашних условиях огромное количество, так что легко можно найти то, что понравится вам и будет соответствовать вкусу вашей семьи.
Уксус в лечо добавляется всегда в самом конце, в противном случае он испаряется, и тогда заготовка не будет хорошо стоять.
Лечо из перца и помидор на зиму пальчики оближешь: подробный рецепт
Лечо из перца на зиму – очень вкусный салат. Такое лакомство непременно порадует вас, когда за окном холодно. Ведь так хочется, чтобы на столе всегда были овощные блюда. Поэтому рецепт лечо будет как нельзя кстати. В конце лета наступает сезон перца, который необходимо заготовить впрок. И конечно, лечо – один из самых популярных видов заготовки.
Готовить лечо из болгарского перца «пальчики оближешь» проще простого. Используем томатный сок в качестве заливки. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно приготовить лечо так, чтобы оно было густым или не очень. Дополнить этот салат поможет любимый нами репчатый лук. Он всегда хорошо сочетается с заготовками из томатов.
Ингредиенты:
на 2-3 банки 0,5 л:
- перец болгарский – 600 г;
- лук репчатый – 300 г;
- томаты – 700 г или томатный сок 700 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус 9%– 2 ст. ложки;
- перец горошек душистый – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт приготовления лечо из перца на зиму пальчики оближешь:
Помидоры превращаем в томатный сок.
Наливаем сок в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Бросаем также душистый перец. Можно также использовать лавровый лист.
Тем временем нарезаем крупными кусками (которые легко проходят в горлышко банки) перец и лук.
Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с кипящим томатным соком. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим лечо из помидор и перца около 20-30 минут, пока перец не станет мягким.
В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Варим еще пять минут. Снимаем пробу. Если пришлось вам по вкусу, можно закатывать в банки. Если нет, добавляйте необходимые ингредиенты, соль, сахар или уксус. Идеальный вкус «пальчики оближешь» лечо из сладкого перца – кисло-сладкий. Но кому-то может, придется по душе кислый вкус салата. Поэтому регулируйте вкус, основываясь на своих предпочтениях.
Лечо из перца и помидор выкладывается горячим (кипящим) в стерильные банки объемом 0,5 или 1 л. Выкладываем лечо.
Крышки заранее прокипятить и закатать ними нашу заготовку. Перевернуть банки и оставить остывать, накрыв полотенцем.
Кто-то добавляет в лечо из перца и помидор морковь. Дело ваше. На самом деле рецепты лечо многообразны. Их можно готовить не только из перца, но и их кабачков, баклажанов и других овощей. Ваша фантазия может подарить всей семье вкуснейшую заготовку. Поэтому экспериментируйте. А если не хотите, просто следуйте этому рецепту, и у вас непременно получится отменное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.
Лечо из перца пальчики оближешь с томатным соком без уксуса
Предлагаю приготовить вкусное, невредное лечо из перца без уксуса на зиму. Такая заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что в ней нет уксуса.
Зимой открыть банку с замечательным салатом лечо из перца на зиму будет очень приятно. Особенно, если эта банка была наполнена вами. Думаю, на любой праздник можно поставить такое угощение. Все будут только рады.
Для приготовления лечо из болгарского перца возьмем красный перец. Лучше всего подойдет толстостенный. Он сочный, вкусный и вообще идеальный для этой заготовки. Из пряностей наиболее подходящим является чеснок. Без него сложно представить зимние салаты. Да и вкус всегда только выигрывает благодаря чесноку. Кроме того, не заменимыми в данном случае являются соль и сахарный песок. Их гармоничное сочетание дает необыкновенный вкус нашему салату.
Ингредиенты:
- перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
- томатный сок – 2,5 л;
- сахар – около 2 ст. л.;
- соль – около 1 ст. л.;
- 3-4 зубка;
- растительное масло – по желанию.
Рецепт приготовления лечо из перца без уксуса на зиму:
Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.
Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.
На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.
В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.
И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.
Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.
Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.
Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.
Этот рецепт лечо из перца без уксуса может стать одним из ваших любимых. Ведь салат получается действительно натуральным и вкусным — пальчики оближешь.
Лечо из жёлтого перца и помидорами черри
Овощные салаты на зиму – самые востребованные и вкусные зимние припасы, а лечо с болгарским перцем и помидорами черри займёт среди заготовок одно из первых мест. Нежный и ароматный салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному блюду, из него получится ароматная начинка для вегетарианского пирога.
Время приготовления: 1 час
Количество: 1 л
Ингредиенты:
- перец болгарский желтый – 600 г;
- морковь – 400 г;
- помидоры черри – 200 г;
- сельдерей стеблевой – 150 г;
- репчатый лук – 180 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- растительное масло – 35 г.
Способ приготовления:
Основа практически любого овощного салата – пассированный репчатый лук. Это один из самых распространённых овощей, который придаёт овощным салатам, как это странно бы не звучало сладость, ведь по содержанию сахара он сравним с арбузом.
Итак, мелко рубим лук, наливаем в глубокую посуду с толстым дном растительное масло, пассируем, добавляем раздавленный и измельченный чеснок.
Морковь чистим от кожицы, нарезаем толстой соломкой, отправляем в сковороду, перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 10 минут.
Когда морковь станет совсем мягкой, кладём помидоры черри разрезанные пополам и порубленный мелко сельдерей, тушим овощи 5 минут.
Следом добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками 1.5 х 1.5 сантиметра желтый болгарский перец.
Теперь кладём сахарный песок и соль, накрываем овощи крышкой, тушим 6-7 минут.
Перекладываем горячий салат в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), заполняем до горлышка, утрамбовываем, проверяем, чтобы на стенках не образовывались пустоты, при необходимости убираем их вилкой или резиновой лопаткой.
Аккуратно опускаем закрытые крышками банки в кастрюлю с водой, нагретой до 45 градусов, доводим почти до кипения, стерилизуем 10 минут, плотно укупориваем.
Ставим банки на стол, укрываем пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания.
Приготовленное таким образом лечо можно хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия несколько месяцев.
лечоРецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Болгарское лечо на зиму – одна из самых популярных заготовок. Получается очень вкусно и ароматно.
Для приготовления болгарского лечо на зиму вам нужно взять следующие продукты:
перец -2 килограмма;
помидоры — 3 килограмма (в крайнем случае можно заменить 2 литрами томатного сока);
морковь крупного размера – 2 штуки;
соль столовая крупного помола 2 столовые ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
гвоздика – 10 штук;
перец острый – 3 небольших стручка;
чеснок – 300 грамм;
перец душистый – 10 горошин.
Нужно взять томаты, отобрать самые спелые и красные, после этого нужно обварить их в кипятке, чтобы можно было легко снять кожицу. Как обварите, надо будет все измельчить блендером. Далее нужно взять перец и нарезать небольшими тонкими полосками. Следите за тем, чтобы в лечо не попадали семечки. Морковку нужно помыть, почистить, после этого потереть все на крупную терку. Все продукты перемешиваются в емкости с толстым дном, после этого засыпается соль и сахар, специи. Поставьте в теплое место на полчаса, чтобы крупинки растворились, а после этого доводите все до кипения.
Варите после того, как все закипит, в течении 10 минут. Затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать, а после этого надо все поставить на пастеризацию на 10 минут. Банки закатайте и переверните.
Как приготовить лечо из перца с помидорами
Лечо — простейший способ заготовить перец болгарский на зиму. Если у вас достаточно большой урожай, то обязательно попробуйте этот рецепт с добавлением моркови и томатного сока.
Для приготовления такого лечо вам нужно будет заранее взять следующие продукты:
перец сладкий болгарский – 2,5 килограмма;
морковь – 500 грамм;
томаты спелые, красные и сочные – 2 килограмма (старайтесь выбирать томаты сладких сортов);
соль крупная – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок — половинка стакана сахара;
масло растительное – полстакана масла;
укус – чайная ложка уксусной эссенции на 70%;
вода — четверть стакана воды.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно взять томаты, обварить их в кипятке, после этого нужно снять с них кожицу, опустить в кастрюлю, перемешать очень интенсивно и варить, пока объем не уварится до одного литра. После этого нужно добавить туда соль, специи, лавровый лист, дать повариться всему ещё минут 10. Теперь вам нужно почистить морковку, порезать её, перец болгарский тоже нужно почистить и порезать на продольные полоски. Добавляем все это к уваренному томатному соку и варим в течении 10 минут. Банки вы должны стерилизовать заранее, а после этого всю заготовку в кипящем виде надо разложить по банкам и закатать.