Курица с корочкой в духовке целиком: рецепт с сыром, картофелем и луком в фольге

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!

Курица с корочкой в духовке целиком: рецепт с сыром, картофелем и луком в фольге

Рассмотрим более скромное блюдо, приготовив которое можно порадовать близких вкусным и полезным ужином. На приготовление не уйдет много времени. Да и мало у кого есть желание после трудового дня простаивать долгие часы на кухне.

Требуемые ингредиенты:

• твердый сыр – 200 г;

• куриная голень – 5 – 7 шт.;

• картофель – 6 – 7 шт.;

• чеснок – 3 зуб.;

• лук;

• соль и прочие специи;

• зелень.

Способ приготовления:

Хотим заметить, что рецепт блюда не предусматривает точного использования всех описанных ингредиентов. К примеру, не всем нравиться голень, их можно поменять на крылышки, даже можно взять целую курочку. Также немалый секрет хранится в приправах. Не стоит пренебрегать их использованием — за счет них можно существенно разнообразить аромат и вкус мяса. Приступаем к рецепту.

Подготавливаем продукты. Тщательно промываем куриное мясо, кто не любит кожицу, можно его удалить. Очищаем картофель, лук и чеснок. Картофель нарезаем на небольшие брусья, лук измельчаем полукольцами, а чеснок проводим через чеснодавилку. Что касается твердого сыра, для этого рецепта его можно либо протереть через крупную терку, а можно нарезать на тончайшие пластинки. В отдельном сосуде заправляем картофель растительным маслом, солью и специями. Также делаем и с голенью, солим, перчим, натираем чесноком, но в отдельной миске.

На противень укладываем два слоя фольги, намазываем ее растительным маслом, раскладываем лук, картофель и заправленное мясо. Тщательно закрываем курицу фольгой. Отправляем в духовку.

Через 1 час аккуратно достаем курочку, разрезаем фольгу, мясо посыпаем сыром, все снова отправляем в духовку на 30 минут.

К такому блюду не забудьте приготовить салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению курицы

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here