Красивые и необычные манты своими руками: подборка на любой вкус

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Вкусные и сочные манты, приготовленные на пару, являются одним из самых популярных блюд Центральной Азии. Также стоит отметить, что подобное блюдо встречается в кухне многих других народов мира с некоторыми различиями в составе ингредиентов и начинки.

Среди несомненных плюсов данного блюда стоит отметить их вкусовые и питательные качества, а также то, что готовятся манты на пару, что делает их гораздо более приемлемой пищей, чем жирные жареные блюда.

К минусам данного блюда можно отнести время приготовления и затрачиваемые на это усилия — ведь для того, чтобы накормить семью мантами, нужно повозиться с тестом и начинкой, а также налепить достаточное количество мантов и сварить их.

Начинка для мантов

Манты — блюдо мясное и в классическом рецепте начинка  для него состоит из мяса и лука. Самые распространённые виды мяса, используемые для начинки мантов — говядина и свинина. Однако, в странах ближнего Востока нередко встречаются манты с начинкой из баранины.

Естественно, в первую очередь мясо для мантов должно быть максимально свежим и качественным. Для того, чтобы манты были сочными, в начинку следует добавить говяжье или свиное сало и репчатый лук.  Из специй в начинку можно добавлять смеси, сочетающиеся по вкусу с говядиной и свининой.

    Примерный состав начинки для мантов:
  •  Мясо — 500 г.
  • Жир — 150 г.
  • Лук — 5 головок
  • Специи — 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Начинку для мантов можно делать двумя способами:

1. Рубленая начинка

В этом случае мясо, сало и лук режутся очень мелкими кубиками (размером не более пол сантиметра). Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем специи — начинка готова!

2. Начинка из фарша

Не смотря на то, что классическими считаются именно манты с рубленой начинкой, многие гурманы в наше время отдают предпочтение мантам с начинкой из фарша. В этом случае мясо и лук мы не режем кубиками, а прпопускаем через мясорубку. Такие мянты получатся особенно сочными и вкусными.

Тесто для мантов:

Тесто для мантов делается самое обычное — пельменное, вот примерный состав:

  • Мука — 400 — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 грамм

Замешиваем тесто, даём ему настояться около часа в прохладном месте и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Помните о том, что тесто на манты должно быть раскатано очень тонко, поскольку от этого зависит вкус готового продукта.

Далее тесто следует нарезать квадратами 15х15 сантиметров, на каждый квадрат выкладываем столовой ложкой начинку и защипываем зазоры.

Как манты лепятся:

Наконец, мы добрались до самого интересного — как лепить манты, здесь существует много интересных техник и приёмов. Начнём с самого простого:

Как лепить манты

А вот немного более сложная техника лепки — манты-цветочек

Ленивые манты — розочки

Описание техники: тесто нарезать на полоски (размер произвольный) и распределяем фарш с отступом от краёв.

Далее полоску складываем пополам

С одной стороны заворачиваем уголок — как основу будущего бутончика.

Сворачиваем полоску в ролик и отгибаем концы, формируя бутон розы и лепестки.

Свободный конец прищипываем ко дну бутона


 Кстати говоря, а знаете ли вы, что манты можно готовить на овощной подушке? Такой вариант идеально подойдёт тем, у кого нет мантышницы, а также для тех, кто просто хочет внести разнообразие в знакомое блюдо.

Для овощной подушки нам понадобится репчатый лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртая на терке. Порезанные соломкой болгарский перец, кабачок, баклажан и помидор вместе с луком и морковью посолить и поперчить и тушить на растительном масле до полуготовности. Затем в массу долить воды так, чтобы она доходила до середины мантов и довести блюдо до готовности под крышкой. 
original (600x450, 74Kb)

И, на «десерт» мы приготовили вам самую интересную идею: двуслойные манты — снизу они начинены мясным фаршем с луком, а сверху — очень мелко натёртыми сыром, морковкой, базиликом и так далее

Помните также о том, что при правильном соблюдении технологии приготовления, манты готовятся на пару не более 45 минут, на огне выше среднего.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)