Когда Вознесение Господне в 2021 году — дата, что можно и нельзя делать в праздник

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Реклама:

Вознесение Господне выпадает из года в год на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. Этот день также называется «отданием» Пасхи. В 2021 году Вознесение у православных празднуется 17 мая, у католиков — 10 числа месяца.

Второе Пришествие
Этот праздник связан с тем, что после земной смерти Иисус Христос еще 40 дней был в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя. Затем он вознесся в Рай, обещав вернуться на Землю. Новый Завет так пишет об этом событии:

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Что нужно делать на Вознесение Господне?

Печалиться в этот день не стоит, считают церковнослужители, ведь Господь вознесся на небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных последователей христианской веры. Посвятите этот день молитве. Сходите на Богослужение, как и полагается в праздник, оно будет очень торжественным, а священнослужители облачены в белые одежды.

Так как церковные сутки начинаются вечером, то в среду, 24 мая, вечером на Вознесение служится праздничное Всенощное бдение, а в четверг утром, 25 мая, совершается литургия. В крупных храмах, где много прихожан, на праздники утром совершают два богослужения — раннее и позднее, чтобы все, кто хотел в этот день помолиться и причаститься, могли это сделать.

Можно ли работать на Вознесение Господне?

Работать на Вознесение Господне можно. Праздник всегда приходится на четверг, и далеко не все верующие имеют возможность взять отгул среди недели.

В Вознесение Господне можно заниматься любыми привычными делами, но не стоит забывать о смысле этого дня. И даже если в сам праздник не получается посетить храм, найдите время, чтобы помолиться и почитать Евангелие.

Что нельзя делать на Вознесение?

· Венчаться. В Вознесение и даже накануне его нельзя венчаться, так как венчаний, согласно церковной традиции, не бывает по большим праздникам.




· Ограничивать себя в пище. Поста в этот день не бывает, поэтому в Вознесение Господне можно есть мясную и молочную пищу и даже выпить немного вина за праздничным столом.

· Поминать усопших. Согласно народному поверью, в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. Но в такие крупные праздники в храмах панихиды не служат. Для особого поминовения родственников в церковном календаре есть специальные дни. Ближайший из них к Вознесению — Троицкая родительская суббота (3 июня 2021 года).

via

Реклама: