Квашеная капуста — это вкусный и витаминный продукт, который легко приготовить, но также легко испортить. Чтобы засолка всегда была успешной, узнайте, когда в декабре 2022 года лучше солить капусту по лунному календарю, найдите благоприятные фазы для этого процесса. Спутник Земли влияет на процессы ферментации овощей. Учтите эту особенность, когда решите квасить капусту.
Не у каждой хозяйки получается вкусная и хрустящая квашеная капуста. Чтобы сделать все идеально, вам потребуются качественные ингредиенты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология квашения не вызовет никаких сложностей даже у тех, кто делает это в первый раз. Капусту нужно нашинковать, натереть морковь, добавить соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты смешиваются в кастрюле и оставляются для брожения. Процесс длится 1-3 дня при комнатной температуре, готовый продукт раскладывается по банкам и отправляется на хранение на полку холодильника.
Когда в декабре 2022 лучше солить капусту по лунному календарю
Рецепты приготовления квашеной капусты известны с древнейших времен. За долгий период существования этого блюда удалось выявить закономерность между фазой луны при засолке и вкусом готового продукта.
Опытным путем определено, в каких числах месяца, например, декабря 2022 года, лучше солить капусту, а когда этого лучше не делать.
Мягкая и кислая капуста получится, если посолить продукт в полнолуние или новолуние. Чтобы засолка получилась хрустящей, вкусной, загляните в лунный календарь через 5-6 дней после окончания новолуния. Это лучшее время для засолки капусты в декабре 2022 года.
- Полнолуние в декабре 2022 года:30 декабря 2022, Среда
- Новолуние в декабре 2022 года: 14 декабря 2022, Понедельник + полное солнечное затмение в этот день
Также важно иметь в виду, что не только рост или уменьшение Луны влияют на вкус и качество соленой капусты, но и знак зодиака, в котором находится спутник Земли в день засолки.
Таким образом, лучше всего солить капусту в декабре 2022 года, когда растущая луна находится в знаке:
- Овна (22, 23 декабря 2022 года),
- Стрельца (нет подходящих дат в декабре),
- Тельца (24-26 декабря 2022 года)
- и Козерога (даты в декабре 2022 приходятся на первые 2 дня после новолуния, засолка капусты не рекомендуется).
Не рекомендуется ферментировать какой-либо продукт, когда контроль переходит к:
- Деве (нет подходящих дат в декабре),
- Рыбам (19, 20 декабря 2022),
- Раку (29, 30 декабря 2022).
Советы по засолке капусты в декабре 2022
Полезно знать:Чтобы квашеная капуста была хрустящей, используются специальные компоненты с дубильными веществами. Это может быть кора дуба или корень хрена. Кора дуба продается в аптеках.На килограмм капусты достаточно чайной ложки одного из этих ингредиентов, чтобы закуска стала хрустящей.
Как еще можно улучшить вкус и аромат квашеной капусты:
Соленая капуста приобретет не только особый вкус, но и массу полезных веществ, если при засолке использовать следующие добавки:
- яблоки;
- тмин;
- репа;
- брусника или клюква;
- сушеные сливы;
- айва;
- виноград;
- тыква;
- паприка.
Какую капусту лучше солить
Вкус квашеной капусты зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от ингредиентов. Для засолки подходят только тщательно очищенные, зрелые кочаны.
Важно знать: если капуста не созрела, ее листья будут темно-зелеными. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горечь, а сочности будет недостаточно.Кочаны для засолки используются крепкие и плотные, без трещин, не разваливающиеся, без следов инфекции или гниения. Для засолки выбирайте поздний сорт капусты (он самый сладкий и сочный), например:
- Слава 1305,
- Московская,
- Валентина,
- Аврора,
- Графиня,
- Белорусская 455.
Соль — это важно
Важным компонентом рецепта, который следует тщательно выбирать, является соль. Нельзя использовать для соления продукта йодированную соль. Йод замедляет ферментацию молочной кислоты, которая должна происходить активно для качественного результата.
Из-за йода капуста темнеет и становится слизкой, мягкой. Поэтому для удачной засолки выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
Тара не менее важна
На вкус готовой соленой капусты влияет не только день по лунному календарю и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используются деревянные бочки и кадки, но в условиях городской квартиры подойдет и трехлитровая стеклянная или эмалированная тара, иногда используются пластиковые емкости.
Внимание: не стоит солить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения овощи приобретут металлический привкус, потемнеют и станут непригодными для употребления.