Близится ночь с 13 на 14 января, которую принято проводить в кругу семьи за праздничным столом в честь особого праздника. И традиционно у хозяек возникает закономерный вопрос: какие блюда готовить на Старый Новый год 2018, чтобы и традиции соблюсти, и от современности не отстать.
А соблюдать традиции очень важно — ведь не даром наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:
- поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
- заяц — скорость и успех в делах;
- петух — летящую легкость и свободу.
В нашем случае петуха можно смело заменить курочкой, ведь сейчас городским жителям, коих в стране большинство, достать для праздничного стола именно петуха не так-то просто.
Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:
- зерно символизирует новую жизнь;
- мед — благополучие и здоровье;
- мак — достаток в доме.
Какие традиционные блюда готовить на Старый Новый год 2018:
Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница — 2 ст.,
мак — 200 г,
орехи грецкие — 200 г,
изюм — 150 г,
мед — 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед.
Рецепт щедрой кутьи из риса
Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса,
100 г меда,
100 г орехов,
100 г изюма,
150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год
Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.
Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!
Рецепт вареников с сюрпризом
Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.
Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.
Значения начинок-сюрпризов
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
Какие блюда готовить на Старый Новый год 2018:
Салат «Старый Новый год»
Вам понадобятся:
200г куриного филе, 100 г ветчины, 1 апельсин, 1 зеленое яблоко, 1 свежий огурец, немного тертого сыра, по 1 ст.л. сметаны и майонеза, зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе нужно отварить, очищенные яблоко, апельсин, свежий огурец и ветчину — нарезать соломкой. Чуть-чуть посолить, заправить смесью сметаны и майонеза. Уложить в салатницу горкой, а сверху посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Рецепт на Старый Новый год: роллы по–русски
Для приготовления этой закуски вам необходимы:
500-700 г филе красной рыбы, сыр кремовый, зелень. Для блинчиков: 3 стакана муки, 3 яйца, 2 л кефира, сахар, соль, сода, масло растительное.
Приготовление:
Замесите тесто из продуктов, предназначенных для блинчиков, и испеките блины. Далее порежьте филе рыбы тоненькими полосками. Смажьте блинчики кремовым сыром и выложите на них тонкие полоски рыбного филе. Сверните блины в рулетики и разрежьте на 2-3 кусочка. Готовые роллы выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Блюдо на Старый Новый год 2018: Косички из свиной вырезки
Ингредиенты:
свиная вырезка – 300г;
водка – 100г;
соль,
масло растительное – 2 ст. л.;
паприка, соль, перец молотый черный – по вкусу;
помидоры свежие – 2 шт.;
перец сладкий – 1 стручок.
Приготовление:
Свиную вырезку очистить от пленок, если необходимо нарезать на пласты толщиной около 2 см.
Каждую вырезку разрезать на три продольные части. Заплести косички, закрепив кончики деревянными зубочистками. Натереть косички перцем и соль и мариновать в водке около суток.
Обжарить косички на гриле или хорошо прогретой сковороде до появления корочки.
В сковороду с мясом добавить порезанные дольками помидоры и перец. Дать овощам немного обжариться, затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь
и тушить около 10 минут.
Подавать косички горячими вместе с овощами.
Приятного аппетита!
Тарталетки с сырно-крабовым салатом и икрой
Готовые тарталетки — с супермаркета;
Крабовые палочки;
Плавленый сырок — одна штука
Яйца — две штуки
Красная икра;
Майонез;
Соль и перец;
Яйца сварим вкрутую, натрем на мелкой терке. Плавленый сырок также натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натираем на мелкой терке. Добавляем майонез.
Добавляем соль по вкусу и все хорошо перемешиваем. Салатом наполняем наши тарталетки, а сверху украшаем красной икрой и зеленью.
Салат «Рог изобилия» на Старый Новый год 2018
Все слои салата уложить в форме рога, от там и происходит название блюда. Салат заправить майонезом, но в нормальных количествах.:) Берите рецепт и пробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
— окорочка копченые — 2 шт. (или 1 грудка)
— яйцо — 4 шт.
— сыр — 70 г
— яблоко — 1 шт.
— лук — 0,5 шт.
— чернослив — 50 г
— грецкие орехи — 100 г (очищенные)
— майонез — по вкусу
Приготовление:
Заранее сварить яйца и остудить их, а также поджарить грецкие орехи и очистить от поверхностной пленочки. Все остальные ингредиенты нужно только измельчить.
С куриных окорочков снять мякоть, удалив кожицу и кости, нарезать мелкими кубиками.
Яйца мелко нарезать брусочками. Сыр натереть на терке. Яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть римонным соком, чтобы не потемнело.
Мелко нарезанный лук залить кипятком — пусть выйдет горечь.
Чернослив замачивать не нужно, а только помыть и обсушить салфеткой. Чернослив также мелко нарезать.
Когда все ингредиенты подготовлены, уложить их слоями, придавая форму рога. Каждый слой промазывать майонезом или нанести тонкую майонезную сеточку.
Порядок сборки следующий: курица, лук, яйца, яблоко, сыр, чернослив. Дать салату пропитаться в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить салат. Сначала набрать майонез в кондитерский шприц или отрезать у пакетика с майонезом кончик, нанести сеточку, чтобы получился ромбовидный рисунок. В каждый ромбик положить половинку грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Главное блюдо на старый Новый год 2018: фаршированная курица без костей
Такая сочная и румяная курочка достойна самого изысканного праздничного стола. Гостям не придется мучиться с косточками, поскольку в этом деликатном блюде их попросту нет. А состав начинки может меняться по Вашему усмотрению.
- Курица охл. (1.5 кг)
- Свинина заднетазовая часть (200 гр)
- Лук репчатый (150 гр) 2шт
- Сыр пармезан (50 гр)
- Масло сливочное 72.8% (50 гр)
- Батон белый в/с (90 гр) 3кус.
- Яйцо куриное (40 гр) 1шт
- Орех мускатный молотый (4 гр) 1ч.л.
- Масло растительное (раф.) (40 гр) 4ст.л.
- А также перец, соль, ароматные травы и зелень по вкусу.
Состав начинки можно менять по своему желанию.
Подготовка ингредиентов
По серединке спинки курицы от хвостика до шеи надрезаем кожу и чуть цепляем слой мяса.
Отворачиваем левую половинку и оттягивая кожу подрезаем мясо возле ребер — пробираемся до соединения бедрышка с остовом.
Нащупав сустав отделяем бедренную кость от остова.
Теперь двигаемся к крылышку, чтобы подобным образом отделить и этот сустав.
Аналогично лишаем связей бедра и крыла второй половинки.
Следующим этапом вынимаем спинку с ребрами, отделяя ее от киля курицы, на котором держится филе (при необходимости дорезаем мясо, удерживающееся на косточках).
Подрезая филе вынимаем киль.
В филе около начала крыла нащупываем кость-рогатку и подрезая мясо ножом вынимаем ее.
Выворачивая кожу с мясом на бедрах, подрезаем мясо и вынимаем кости левого и правого бедра.
Переходим к крыльям. Сначала удаляем косточки-лопатки, которые крепятся на суставе к каждому крылу.
Затем отрезаем по суставу крыло. Получили тушку курицы без костей (остается только голень).
Костный скелет сгодится для бульона.
Снаружи и изнутри солим и перчим курочку. Оставляем мариноваться на 1 час.
Сливочное масло подморозить.

Зелень мелко порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
Приготовление блюда
Хлеб лук, мясо мелко накрошить или пропустить через мясорубку.
Добавить к фаршу зелень и сыр.
Натереть мерзлое сливочное масло на крупной терке сверху на начинку.
Яйцо с добавлением соли взбить в воздушную пену.
Аккуратно вмешиваем яичную массу в фарш.
И также аккуратно, чтобы не нарушить воздушность начинки перекладываем ее во внутрь курицы.
Соединяем края тушки и зашиваем белой хлопчатобумажной ниткой. Отдельно зашиваем дыры от отрезанных крыльев.
Курочка должна быть хорошо запакована в кожу.
Зашитой тушке придаем первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
В емкость для запекания наливаем растительное масло и добавляем ароматные травы (можно положить помидоры черри). Укладываем тушку на спинку.
Готовим в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки, периодически поливая курочку жирком, образующимся при запекании (примерно 40-50 мин).
Готовой курице даем немного остыть и нарезаем порционными кусками. Можно порезать курицу прямо на столе.