Когда и как встретить Старый Новый год 2018: что приготовить, какие блюда должны быть на столе

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram

Близится ночь с 13 на 14 января, которую принято проводить в кругу семьи за праздничным столом в честь особого праздника. И традиционно у хозяек возникает закономерный вопрос: какие блюда готовить на Старый Новый год 2018, чтобы и традиции соблюсти, и от современности не отстать.

А соблюдать традиции очень важно — ведь не даром наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц — скорость и успех в делах;
  • петух — летящую легкость и свободу.

В нашем случае петуха можно смело заменить курочкой, ведь сейчас городским жителям, коих в стране большинство, достать для праздничного стола именно петуха не так-то просто.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед — благополучие и здоровье;
  • мак — достаток в доме. 

Какие традиционные блюда готовить на Старый Новый год 2018:

Ингридиенты для кутьи традиционной:

Пшеница — 2 ст.,
мак — 200 г,
орехи грецкие — 200 г,
изюм — 150 г,
мед — 3 ст.л.

Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед.

ng1 (700x392, 83Kb)

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:

1 стакан риса,
100 г меда,
100 г орехов,
100 г изюма,
150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу

Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

 

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

ng9 (700x365, 102Kb)

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом 

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов 

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Какие блюда готовить на Старый Новый год 2018:

Салат «Старый Новый год»

1 (700x426, 299Kb)

Вам понадобятся:

200г куриного филе, 100 г ветчины, 1 апельсин, 1 зеленое яблоко, 1 свежий огурец, немного тертого сыра, по 1 ст.л. сметаны и майонеза, зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе нужно отварить, очищенные яблоко, апельсин, свежий огурец и ветчину — нарезать соломкой. Чуть-чуть посолить, заправить смесью сметаны и майонеза. Уложить в салатницу горкой, а сверху посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепт на Старый Новый год: роллы по–русски

20122605031633 (480x360, 37Kb)Для приготовления этой закуски вам необходимы:

500-700 г филе красной рыбы, сыр кремовый, зелень. Для блинчиков: 3 стакана муки, 3 яйца, 2 л кефира, сахар, соль, сода, масло растительное.

Приготовление:

Замесите тесто из продуктов, предназначенных для блинчиков, и испеките блины. Далее порежьте филе рыбы тоненькими полосками. Смажьте блинчики кремовым сыром и выложите на них тонкие полоски рыбного филе. Сверните блины в рулетики и разрежьте на 2-3 кусочка. Готовые роллы выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Блюдо на Старый Новый год 2018: Косички из свиной вырезки

009 (510x385, 188Kb)Ингредиенты:

свиная вырезка – 300г;
водка – 100г;
соль,
масло растительное – 2 ст. л.;
паприка, соль, перец молотый черный – по вкусу;
помидоры свежие – 2 шт.;
перец сладкий – 1 стручок.

Приготовление:

Свиную вырезку очистить от пленок, если необходимо нарезать на пласты толщиной около 2 см.
Каждую вырезку разрезать на три продольные части. Заплести косички, закрепив кончики деревянными  зубочистками. Натереть косички перцем и соль и мариновать в водке около суток.
Обжарить косички на гриле или хорошо прогретой сковороде до появления корочки.
В сковороду с мясом добавить порезанные дольками помидоры и перец. Дать овощам немного обжариться, затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь
и тушить около 10 минут.
Подавать косички горячими вместе с овощами.
Приятного аппетита!

Тарталетки с сырно-крабовым салатом и икрой
2 (510x343, 81Kb)Готовые тарталетки — с супермаркета;
Крабовые палочки;
Плавленый сырок — одна штука
Яйца — две штуки
Красная икра;
Майонез;
Соль и перец;

Яйца сварим вкрутую, натрем на мелкой терке. Плавленый сырок также натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натираем на мелкой терке. Добавляем майонез.
Добавляем соль по вкусу и все хорошо перемешиваем. Салатом наполняем наши тарталетки, а сверху украшаем красной икрой и зеленью.

Салат «Рог изобилия» на Старый Новый год 2018

Все слои салата уложить в форме рога, от там и происходит название блюда. Салат заправить майонезом, но в нормальных количествах.:) Берите рецепт и пробуйте его приготовить.
салат рог изобилия (604x434, 251Kb)

Ингредиенты:

— окорочка копченые — 2 шт. (или 1 грудка)
— яйцо — 4 шт.
— сыр — 70 г

— яблоко — 1 шт.
— лук — 0,5 шт.
— чернослив — 50 г
— грецкие орехи — 100 г (очищенные)
— майонез — по вкусу

Приготовление:

Заранее сварить яйца и остудить их, а также поджарить грецкие орехи и очистить от поверхностной пленочки. Все остальные ингредиенты нужно только измельчить.

С куриных окорочков снять мякоть, удалив кожицу и кости, нарезать мелкими кубиками.

Яйца мелко нарезать брусочками. Сыр натереть на терке. Яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть римонным соком, чтобы не потемнело.

Мелко нарезанный лук залить кипятком — пусть выйдет горечь.

Чернослив замачивать не нужно, а только помыть и обсушить салфеткой. Чернослив также мелко нарезать.

Когда все ингредиенты подготовлены, уложить их слоями, придавая форму рога. Каждый слой промазывать майонезом или нанести тонкую майонезную сеточку.

Порядок сборки следующий: курица, лук, яйца, яблоко, сыр, чернослив. Дать салату пропитаться в холодильнике.

Перед подачей на стол украсить салат. Сначала набрать майонез в кондитерский шприц или отрезать у пакетика с майонезом кончик, нанести сеточку, чтобы получился ромбовидный рисунок. В каждый ромбик положить половинку грецкого ореха.

Приятного аппетита!

Главное блюдо на старый Новый год 2018: фаршированная курица без костей

1 (600x400, 253Kb)

Такая сочная и румяная курочка достойна самого изысканного праздничного стола. Гостям не придется мучиться с косточками, поскольку в этом деликатном блюде их попросту нет. А состав начинки может меняться по Вашему усмотрению.

Ингредиенты:
  • Курица охл. (1.5 кг)
  • Свинина заднетазовая часть (200 гр)
  • Лук репчатый (150 гр) 2шт
  • Сыр пармезан (50 гр)
  • Масло сливочное 72.8% (50 гр)
  • Батон белый в/с (90 гр) 3кус.
  • Яйцо куриное (40 гр) 1шт
  • Орех мускатный молотый (4 гр) 1ч.л.
  • Масло растительное (раф.) (40 гр) 4ст.л.
  • А также перец, соль, ароматные травы и зелень по вкусу.

Состав начинки можно менять по своему желанию.

Подготовка ингредиентов

2 (299x199, 49Kb)

По серединке спинки курицы  от хвостика до шеи надрезаем кожу и чуть цепляем слой мяса.

3 (299x199, 51Kb)

Отворачиваем левую половинку и  оттягивая кожу подрезаем мясо возле ребер — пробираемся до соединения бедрышка с остовом.

4 (299x199, 55Kb)

Нащупав сустав отделяем бедренную кость от остова.

Теперь двигаемся к крылышку, чтобы подобным образом отделить и этот сустав.

Аналогично лишаем связей бедра и крыла второй половинки.

5 (299x199, 61Kb)

Следующим этапом вынимаем спинку с ребрами, отделяя ее от киля курицы, на котором держится филе (при необходимости дорезаем мясо, удерживающееся на косточках).

Подрезая филе вынимаем киль.

6 (299x199, 59Kb)

В филе около начала крыла нащупываем кость-рогатку и подрезая мясо ножом вынимаем ее.

7 (299x199, 57Kb)

Выворачивая кожу с мясом на бедрах, подрезаем мясо и вынимаем кости левого  и правого бедра.

8 (299x199, 59Kb)

Переходим к крыльям. Сначала удаляем косточки-лопатки, которые крепятся на суставе к каждому крылу.

9 (299x199, 52Kb)

Затем отрезаем по суставу крыло. Получили тушку курицы без костей (остается только голень).

Костный скелет сгодится для бульона.

10 (299x199, 61Kb)

Снаружи и изнутри солим и перчим курочку. Оставляем мариноваться на 1 час.

11 (299x199, 41Kb)

Сливочное масло подморозить.

12 (299x199, 43Kb)

Зелень мелко порубить.

13 (299x199, 52Kb)

Сыр натереть на крупной терке.

14 (300x200, 72Kb)

Приготовление блюда

Хлеб лук, мясо мелко накрошить или пропустить через мясорубку.

Добавить к фаршу зелень и сыр.

Натереть мерзлое сливочное масло на крупной терке сверху на начинку.

15 (300x200, 76Kb)

Яйцо с добавлением соли взбить в воздушную пену.

Аккуратно вмешиваем яичную массу в фарш.

16 (300x200, 66Kb)

И также аккуратно, чтобы не нарушить воздушность начинки перекладываем ее во внутрь курицы.

17 (300x200, 63Kb)

Соединяем края тушки и зашиваем белой хлопчатобумажной ниткой. Отдельно зашиваем дыры от отрезанных крыльев.

Курочка должна быть хорошо запакована в кожу.

18 (300x200, 52Kb)

Зашитой тушке придаем первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.

19 (299x199, 64Kb)

В емкость для запекания наливаем растительное масло и добавляем ароматные травы (можно положить помидоры черри). Укладываем тушку на спинку.




Готовим в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки, периодически поливая курочку жирком, образующимся при запекании (примерно 40-50 мин).

1 (600x400, 253Kb)

Готовой курице даем немного остыть и нарезаем порционными кусками. Можно порезать курицу прямо на столе.

Реклама: