Когда будет Вознесение Господне 2020: что нельзя делать, что можно делать в Вознесение

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram

Когда будет Вознесение Господне в 2020 году?Дата Вознесения Господня 2020, что можно делать в Вознесение Господне, что нельзя делать в Вознесение 2020?

Большим и достаточно значимым православным праздником является Вознесение Господне — многие верующие уже сейчас хотят знать, когда праздник будет в следующем, 2020 году и как его правильно праздновать.

Этот день по традиции приходит на сороковой день после Воскресения Христова и завершает собой обрядовый весенний цикл.

Вознесение можно отнести именно к тем праздникам, которые не имеют конкретной даты, однако при этом совпадают с конкретным одноимённым днём.

Когда будет Вознесение 2020: дата праздника, число, день

Интересно, что ежегодно этот праздник всегда припадает на четверг, ведь число 40 не делится на 7 без остатка, поэтому дата праздника никак не может припадать на воскресенье или любой другой день, кроме четверга.

Вознесение в 2020 году будет ранним — 28 мая.

На сороковой день после Пасхи Христос собирает Своих учеников, приводит их на Елеонскую гору и возносится на небо. Перед самим событием Вознесения происходит очень важный диалог: Спаситель говорит о грядущем Царствии Божьем и о том, что через несколько дней Дух Божий сойдет на них, Его учеников, и они будут крещены Духом Святым. Но ученики Христа, все еще надеющиеся на то, что Царство Божие — это торжество некоей политической системы на их родной земле, спрашивают у Христа: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» И Христос сурово отвечает: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти», — и это ответ всем нам, людям, постоянно вопрошающим о временах и сроках конца света, Второго Пришествия. После этих знаменательных слов Спаситель обещает Своим ученикам, что они примут силу, когда сойдет на них Дух Святой (это событие мы будем отмечать через десять дней, на Троицу). И говорит о том, что приняв Духа Святого, апостолы начнут свою проповедь во всей земле. «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».

Когда Вознесение Господне в 2020 году: дата — 28 мая, через 40 дней после Пасхи.

40 дней – количество не случайное. Ведь во всей истории, это было время конца величайших подвигов. Именно на сороковой день, по Моисееву закону, родителям должны были приносить их младенцев, в храм к Господу. В празднике, как и в некоторых иных, достаточно тесно переплетаются как христианские, так и языческие мотивы и обряды. Необходимо отметить тот факт, что в связи с Вознесением издавна существовало множество самых разнообразных суеверий и примет.

Они в той или иной степени регламентировали, что можно и что нельзя делать на Вознесение Господне.

Что нужно делать на Вознесение Господне:

Когда будет Вознесение Господне 2020: что нельзя делать, что можно делать в Вознесение

В среду, накануне праздника, служится всенощная и выполняется обряд отдания Пасхи. В четверг проводится торжественная литургия, которая заканчивается чтением раздела Нового Завета, где написано о событиях Вознесения Господня.

  • В этот день все радуются, пекут прямоугольные пироги с луком, украшают их перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса.
  • Также принято поминать умерших предков блинами, варёными яйцами или яичницей.
  • На праздник Вознесения Господня произносят специальные молитвы — люди обращаются к Господу с просьбами о помощи, веруя в его мощь и силу.

Считается, что после Вознесения Христова наступает летняя тёплая погода. В прежние времена к Вознесению приурочивали праздник «Проводы весны»: люди веселились от души, пели песни о весне, ходили друг к другу в гости, украшали зеленью свои дома и улицы.

Считается, что именно в этот день Иисус попал в Рай, закончив свой земной путь, вознесся на Небо во плоти и обрел царствие небесное.

Издревле считалось, что на протяжении всех 40-ка суток, начиная Пасхой и заканчивая Вознесением, врата ада и рая остаются открытыми.

В течение этого периода душам умерших праведников разрешено находиться на Земле, а душам грешников — не испытывать вечные адские муки.

Именно поэтому в день Вознесения, а также в течение всего праздничного периода, церковь рекомендовала прихожанам уделять особое внимание благотворительности.
По мере своих сил и возможностей все верующие люди помогали нищим, обездоленным, убогим и ущербным, оказывали посильную помощь инвалидам и калекам.

  • Чтобы соблюсти христианскую традицию, люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих.
  • Возле входной двери, опять же со стороны уличного входа, ставили тарелки с едой, мисочки с питьевой водой и молоком.
  • Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки.
  • Зажиточные семьи могли себе позволить класть в тарелочки холодную свинину, вареную говядину и кусочки бараньей колбасы.

Вознесение Господне: что нельзя делать

В Вознесение Господне, согласно церковной традиции, нельзя делать работу по дому, например, уборку. Любая другая трудоемкая, «черная» работа также под запретом. В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.

В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников.

Этот день также лучше провести в кругу семьи.

К Вознесению Господню также завершался посев зерновых – в это время начинали готовиться к Троице.

После Воскресения из мертвых Иисус Христос еще сорок дней был на земле, являясь Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру в экстраординарное событие, событие, превышающее человеческий опыт, — в победу над смертью, в Свое Воскресение из мертвых.




Иисус готовит Своих учеников и к грядущему служению. Как сказано в Евангелии, Он отверзает им «ум к уразумению Писаний», «говоря им о Царствии Божьем».

Что нельзя делать в день Вознесения?

Давайте составим список запретов этого важного дня:

  • не злословить;
  • не игнорировать возможность заняться благотворительностью,
    оказывая помощь обездоленным и убогим;
  • не ругаться и не выяснять отношений с кем-либо;
  • не заниматься работой по дому — имеется в виду стирка и глажка, подметание и мытье полов, сбор пыли, возведение надворных построек и колодцев, штопанье и шитье одежды;
  • не сплетничать;
  • не проговаривать фразы «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес»,
    так как в день Вознесения Плащаницу выносят за пределы храмов;
  • не богохульствовать;
  • не допускать негативных мыслей и не впадать в отчаяние.

Через десять дней Троица, перед ней — день поминовения усопших, Троицкая родительская суббота. После Троицы — Духов день.

Реклама: