Когда будет Масленица в 2018 году: какого числа начало

106
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Когда будет Масленица в 2018 году —  с какого по какое число будет проходить Масленица в этом году, как праздновать каждый день этой блинной недели, рецепты самых вкусных масленичных блинов — все это читайте в статье ниже.

Когда будет Масленица в 2018 году:

В 2018 году широкая блинная неделя выпадает на середину февраля. Начнется Масленица 12 числа, закончится — 18-го.

Масленица — праздник с древнейшими языческими корнями. Он знаменует приход весны и окончание зимы. Также Масленица — это праздник подготовки к продолжительному и значимому Великому посту.

Когда будет Масленица в 2018 году: какого числа начало

Узнав, когда будет Масленица в 2018 году, вы также заинтересуетесь поверьями и традициями этого самобытного праздника.

Масленицу принято праздновать пышно и громко, с широкими и веселыми гуляниями. И это неспроста: ведь наши предки считали, что звонкий смех и шумное веселье обеспечат благополучие и изобилие на весь год.

На Масленицу в древности было принято соревноваться — в кулачных боях, поедании блинов на скорость и на количество, в залезании на столбы и купании в проруби.

Но самые знаковые традиции масленицы — это выпекание блинов и сожжение чучела Зимы. Последнее символизировало прощание с зимними холодами и вступление Весны в законные права.

Каждый день масленичной недели связан с определенными традициями и правилами, которые достались нам в наследие от предков.

Когда будет Масленица в 2018 году: Масленичная неделя и ее традиции

Понедельник

Самый первый день праздника — в этот день делают соломенное чучело Зимы, наряжают в сарафан и возят по поселению с песнями и плясками. Затем чучело устанавливают на площади, где проходят главные гуляния. Также в масленичный понедельник мать учит дочь, а свекровь — невестку как печь блины. Первый испеченный в понедельник блин обязательно нужно оставить на помин усопших родственников. В этот день к праздничному ужину принято зазывать родственников.

Вторник

В этот день было принято холостым юношам и девушкам присматриваться друг к другу. Часто пары, начинающие отношения на Масленицу, играли свадьбы после окончания Великого Поста. В этот день принято приглашать в гости  соседей и семьи, с которыми семья планирует породниться.

Среда

В этот день теща накрывает стол для зятя и его семьи. Все гуляния и обряды в этот день были связаны с тещей и ее ролью в жизни молодой семьи.

Четверг

К четвергу все семейные гуляния подходят к концу и к этому дню масленица уже отпразднована со всеми родственниками. Это значит, что теперь дозволено отмечать приход весны в более широкой и шумной компании — широкие народные гуляния на площадях.

Пятница

Теща приглашает зятя на праздничный обед и снова вместе собирается вся родня.

Суббота

Невестка в этот день должна пригласить родню мужа, а также его сестер с семьями. Если у мужа нет сестер — то на масленичные посиделки приглашают подруг.

Воскресение

Кульминация масленичной недели — прощенное воскресенье. День примирения и подготовки в Великому посту. В этот день люди просят друг у друга прощение, чтобы с чистой совестью начинать пост.
Именно сегодня на праздничном гулянии на площадях жгут соломенное чучело Масленицы, что символизирует прощание с зимой.

Когда будет Масленица в 2018 году: рецепты вкусный блинов на Масленицу

Сначала позвольте поделиться с вами некоторыми секретами вкуснейших и тонких ажурных блинчиков на Масленицу.

Как делать блины на масленицу: Советы

  1. Всегда просеивайте муку на дрожжевые блины — с просеянной мукой тесто поднимается лучше.
  2. Для того, чтобы избежать образование комочков в блинах, сначала замешивайте достаточно тугое тесто. Требуемое количество сухих ингредиентов на блины залейте небольшим количеством  молока/воды/кефира (из того, что требуется по рецепту). Густое тесто проще вымесить без комочков, а потом — разбавить до нужной консистенции.
  3. Для того, чтобы блины не прилипали и не приходилось смазывать сковородку маслом каждый раз, добавьте в тесто пару ложек оливкового масла. Таким образом, вам придется смазать сковороду лишь перед началом жарки блинов.
  4. Сковороду для жарки блинов нужно прокалить очень хорошо и только потом приступать к основной работе.

Масленичные блины — это, как правило, тонкие или пышные, но неизменно дырчато-ажурные дрожжевые блины, щедро смазанные маслом. Масленичные блины бывают сладкими и не сладкими, с начинкой и без — политые вареньем, медом или пересыпанные сахарком.

Для тех, кто предпочитает несладкую начинку, мы рекомендуем наш универсальный список несладких начинок для выпечки.

Вкусные блины на Масленицу, рецепты

Дрожжевые блины на молоке

Когда будет Масленица в 2018 году: какого числа начало

  • литр молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • маленький пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания блинов

Муку тщательно просеять и разделить на две части. В первую добавим сахар и дрожжи и перемешаем. Далее туда же вливаем теплое молоко и очень хорошо вымешиваем тесто.

Опара должна постоять в очень теплом месте, накрытая пищевой пленкой и укутанная полотенчиком. В идеале опара должна увеличиться вдвое прежде, чем можно продолжать работу с тестом.

Пока вы ждете опару, можно продолжить приготовления. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки нужно растереть с солью и маслом, а белки — взбить в пышную пену венчиком или блендером.

Как опара подойдет, добавляем в нее остальную муку, вливаем растертые желтки, вымешиваем и оставляем тесто подняться еще разок. Далее добавляем в пышное тесто взбитые белки и даем тесту еще раз подняться. Добавляем белки, вымешиваем и выпекаем.

Блины с припеком

  • мука пшеничная — 600г
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 25г
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 4 стакана
  • растительное масло  — 3-4 ст. л.
  • Для припека берите то, что вам больше всего нравится — нарезанные мелко овощи (лук, чеснок, кабаки) или фрукты/ягоды

Блины на кефире заварные

  • кефир (желательно не менее 3,2% жирности) — 500 мл,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 0,5 чайной ложки,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки

Надеемся, что наша статья «Когда будет Масленица в 2017 году» была вам полезна. Желаем вам веселых праздников, вкусных блинов и удачного года1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here