Когда будет Масленица в 2018 году — с какого по какое число будет проходить Масленица в этом году, как праздновать каждый день этой блинной недели, рецепты самых вкусных масленичных блинов — все это читайте в статье ниже.
Когда будет Масленица в 2018 году:
В 2018 году широкая блинная неделя выпадает на середину февраля. Начнется Масленица 12 числа, закончится — 18-го.
Масленица — праздник с древнейшими языческими корнями. Он знаменует приход весны и окончание зимы. Также Масленица — это праздник подготовки к продолжительному и значимому Великому посту.
Узнав, когда будет Масленица в 2018 году, вы также заинтересуетесь поверьями и традициями этого самобытного праздника.
Масленицу принято праздновать пышно и громко, с широкими и веселыми гуляниями. И это неспроста: ведь наши предки считали, что звонкий смех и шумное веселье обеспечат благополучие и изобилие на весь год.
На Масленицу в древности было принято соревноваться — в кулачных боях, поедании блинов на скорость и на количество, в залезании на столбы и купании в проруби.
Но самые знаковые традиции масленицы — это выпекание блинов и сожжение чучела Зимы. Последнее символизировало прощание с зимними холодами и вступление Весны в законные права.
Каждый день масленичной недели связан с определенными традициями и правилами, которые достались нам в наследие от предков.
Когда будет Масленица в 2018 году: Масленичная неделя и ее традиции
Понедельник
Самый первый день праздника — в этот день делают соломенное чучело Зимы, наряжают в сарафан и возят по поселению с песнями и плясками. Затем чучело устанавливают на площади, где проходят главные гуляния. Также в масленичный понедельник мать учит дочь, а свекровь — невестку как печь блины. Первый испеченный в понедельник блин обязательно нужно оставить на помин усопших родственников. В этот день к праздничному ужину принято зазывать родственников.
Вторник
В этот день было принято холостым юношам и девушкам присматриваться друг к другу. Часто пары, начинающие отношения на Масленицу, играли свадьбы после окончания Великого Поста. В этот день принято приглашать в гости соседей и семьи, с которыми семья планирует породниться.
Среда
В этот день теща накрывает стол для зятя и его семьи. Все гуляния и обряды в этот день были связаны с тещей и ее ролью в жизни молодой семьи.
Четверг
К четвергу все семейные гуляния подходят к концу и к этому дню масленица уже отпразднована со всеми родственниками. Это значит, что теперь дозволено отмечать приход весны в более широкой и шумной компании — широкие народные гуляния на площадях.
Пятница
Теща приглашает зятя на праздничный обед и снова вместе собирается вся родня.
Суббота
Невестка в этот день должна пригласить родню мужа, а также его сестер с семьями. Если у мужа нет сестер — то на масленичные посиделки приглашают подруг.
Воскресение
Кульминация масленичной недели — прощенное воскресенье. День примирения и подготовки в Великому посту. В этот день люди просят друг у друга прощение, чтобы с чистой совестью начинать пост.
Именно сегодня на праздничном гулянии на площадях жгут соломенное чучело Масленицы, что символизирует прощание с зимой.
Когда будет Масленица в 2018 году: рецепты вкусный блинов на Масленицу
Сначала позвольте поделиться с вами некоторыми секретами вкуснейших и тонких ажурных блинчиков на Масленицу.
Как делать блины на масленицу: Советы
- Всегда просеивайте муку на дрожжевые блины — с просеянной мукой тесто поднимается лучше.
- Для того, чтобы избежать образование комочков в блинах, сначала замешивайте достаточно тугое тесто. Требуемое количество сухих ингредиентов на блины залейте небольшим количеством молока/воды/кефира (из того, что требуется по рецепту). Густое тесто проще вымесить без комочков, а потом — разбавить до нужной консистенции.
- Для того, чтобы блины не прилипали и не приходилось смазывать сковородку маслом каждый раз, добавьте в тесто пару ложек оливкового масла. Таким образом, вам придется смазать сковороду лишь перед началом жарки блинов.
- Сковороду для жарки блинов нужно прокалить очень хорошо и только потом приступать к основной работе.
Масленичные блины — это, как правило, тонкие или пышные, но неизменно дырчато-ажурные дрожжевые блины, щедро смазанные маслом. Масленичные блины бывают сладкими и не сладкими, с начинкой и без — политые вареньем, медом или пересыпанные сахарком.
Для тех, кто предпочитает несладкую начинку, мы рекомендуем наш универсальный список несладких начинок для выпечки.
Вкусные блины на Масленицу, рецепты
Дрожжевые блины на молоке
- литр молока
- 500 г муки
- 2 яйца
- маленький пакетик сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- половина чайной ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- сливочное масло для смазывания блинов
Муку тщательно просеять и разделить на две части. В первую добавим сахар и дрожжи и перемешаем. Далее туда же вливаем теплое молоко и очень хорошо вымешиваем тесто.
Опара должна постоять в очень теплом месте, накрытая пищевой пленкой и укутанная полотенчиком. В идеале опара должна увеличиться вдвое прежде, чем можно продолжать работу с тестом.
Пока вы ждете опару, можно продолжить приготовления. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки нужно растереть с солью и маслом, а белки — взбить в пышную пену венчиком или блендером.
Как опара подойдет, добавляем в нее остальную муку, вливаем растертые желтки, вымешиваем и оставляем тесто подняться еще разок. Далее добавляем в пышное тесто взбитые белки и даем тесту еще раз подняться. Добавляем белки, вымешиваем и выпекаем.
Блины с припеком
- мука пшеничная — 600г
- сахар — 1 ст. л.
- масло сливочное — 5 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 25г
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 4 стакана
- растительное масло — 3-4 ст. л.
- Для припека берите то, что вам больше всего нравится — нарезанные мелко овощи (лук, чеснок, кабаки) или фрукты/ягоды
Блины на кефире заварные
- кефир (желательно не менее 3,2% жирности) — 500 мл,
- яйца — 2 шт,
- мука — 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки,
- сода — 0,5 чайной ложки,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки
Надеемся, что наша статья «Когда будет Масленица в 2017 году» была вам полезна. Желаем вам веселых праздников, вкусных блинов и удачного года1