Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму густое и вкусное – любимое лакомство взрослых и детей. Эта сладкая и ароматная заготовка на зиму манит не только своим изумительным вкусом, но и приятным видом.
Варенье из клубники с целыми ягодами приготовить может каждый, поскольку в этом деле нет особых секретов, нужно только все сделать строго по одному из наших рецептов.
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
По этому рецепту получается очень вкусное полупрозрачное и сочное варенье, которое можно подавать не только к блинам, оладьям, но и разным десертам. Весь секрет такой заготовки заключается в выдержке ягод в сладком сиропе с определенными интервалами.
Это трудоемкий процесс, который требует немало времени, тем не менее, результат превзойдет все ваши ожидания. Некоторые рекомендации по приготовлению: Для домашнего клубничного варенья подойдет слегка недозревшая клубника или земляника.
Ягоды должны быть плотными и не переспевшими, иначе, вы рискуете получить джем вместо варенья. Промытую клубнику раскладывают на бумажном полотенце, обсушивают, затем удаляют листья и хвостики. В процессе варки ягод, необходимо периодически снимать пену.
Кипячение ягод осуществляется в несколько заходов по 5-7 минут. Сколько варенья получается из 1 кг клубники? Из 1 кг ягод среднего размера получится заготовка емкостью на один литр. Чистые плоды без хвостиков и листьев укладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпаем каждый слой сахаром.
Сколько сахара для варенья потребуется? На 1 кг г клубники потребуется 750 г сахара. Советуем также на каждый килограмм ягод добавить по половине пропущенного через мясорубку лимона. Так варенье будет еще вкуснее, ароматнее и с насыщенным цветом.
Ягоды должны пустить сок, поэтому перемешиваем их и оставляем на ночь. Напитанная сахаром клубника в процессе варки не будет развариваться. Заметьте это очень важно, если вы хотите получить клубничное варенье с цельными ягодами. На следующий день ставим варенье на плиту, слегка помешивая.
После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь на максимум и доводим варенье до кипения. Затем добавляем свежевыжатый сок одного лимона и варим на слабом огне еще 9 минут. По истечению этого времени отставляем кастрюлю и берем одну чайную ложечку варенья на пробу, выкладываем на блюдце.
Если оно не будет стекать после остывания, значит варенье готово. Жидкое варенье нужно проварить еще 5 минут и снова протестировать. Готовую заготовку разливаем по банкам не сразу, иначе все ягоды всплывут на поверхность. Отставляем, варенье на 20 минут, можно и больше. В это время можно заняться стерилизацией банок. Обдаем тару кипятком или прокаливаем в духовке в течение 5 минут. Разливаем варенье по теплым емкостям и закрываем плотно крышками. Домашнее клубничное варенье с цельными ягодами готово. Кстати его можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать опцию «Тушение» и проварить один час.