Как известно, существует масса вариантов приготовления такого десерта, как манник. Не смотря на все обилие рецептов, в каждый манник входят практически одни и те же ингредиенты: манная крупа, молочный продукт, яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель. Под молочным продуктом, а в некоторых случаях кисломолочным, подразумевают молоко, кефир, сметану, йогурт или простоквашу.

Как видите — пять разновидностей одного пирога на ровном месте. Однако почему-то сложилось так, что наибольшей популярностью среди большинства хозяюшек пользуется манник именно на кефире. Дело в том, что на его основе такой десерт получается более пышным и воздушным, а для большинства эти критерии в домашней выпечке стоят на первых местах.

Также готовка этого пирога примечательна тем, что даже начинающему кулинару есть где проявить свою индивидуальность и немножко поэкспериментировать в тот момент, когда он/она будет готовить тесто. В него можно добавить изюм, орехи, свежие или мороженые ягоды, курагу, чернослив и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений. Также перед подачей к столу готовый манник можно полить сверху шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Если у вас намечается праздник, то такой манник на кефире можно превратить в полноценный торт. Для этого достаточно разрезать свежеиспеченный пирог на две или три половинки с помощью ножа или плотной нитки. Остается только перемазать коржи манника кремом или сгущенным молоком, после чего он станет украшением любого праздничного стола.

Чтобы приготовить классический манник на кефире вам потребуется:

  • 250 мл кефира
  • 1 ст. манки
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1, 5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • Сок, цедра и мякоть ½ лимона
  • Щепотка соли

Приготовление блюда по рецепту «Манник на кефире в духовке»:

  1. Результат готовки не в последнюю очередь зависит от качества манной крупы. Потому перед ее использованием проводим визуальный осмотр, дабы удалить весь возможный мусор. Затем манную крупу пересыпаем в глубокую миску.
  2. Поверх манки наливаем кефир.
  3. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтоб избежать появления комочков. Оставляем полученную массу на 20 минут. Этого времени достаточно, чтоб манка слегка разбухла.
  4. Тем временем в отдельную посудину вбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный и обычный сахар.
  5. Яичную смесь взбиваем до однородности с помощью венчика или обычной вилки. Всыпаем соль и разрыхлитель. Еще пару минут все взбиваем.
  6. Далее промываем лимон и натираем его кожуру на цедру. Мякоть лимона также натираем.
  7. Сливочное масло перекладываем в железную миску, и растапливаем его на водяной бане.
  8. В яичную массу выливаем сливочное масло, мякоть лимона и цедру. Взбиваем все ингредиенты миксером, добавляем в манную массу и еще разок взбиваем около 2-3 минут.
  9. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Отправляем форму с тестом в духовку на 45 минут. Температура готовки 170 градусов.
  10. Готовый манник достаем из духовки, и пока он не остыл, посыпаем его сахарной пудрой.



Приятного аппетита!

Источник

 

Реклама: