Как известно, существует масса вариантов приготовления такого десерта, как манник. Не смотря на все обилие рецептов, в каждый манник входят практически одни и те же ингредиенты: манная крупа, молочный продукт, яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель. Под молочным продуктом, а в некоторых случаях кисломолочным, подразумевают молоко, кефир, сметану, йогурт или простоквашу.
Как видите — пять разновидностей одного пирога на ровном месте. Однако почему-то сложилось так, что наибольшей популярностью среди большинства хозяюшек пользуется манник именно на кефире. Дело в том, что на его основе такой десерт получается более пышным и воздушным, а для большинства эти критерии в домашней выпечке стоят на первых местах.
Также готовка этого пирога примечательна тем, что даже начинающему кулинару есть где проявить свою индивидуальность и немножко поэкспериментировать в тот момент, когда он/она будет готовить тесто. В него можно добавить изюм, орехи, свежие или мороженые ягоды, курагу, чернослив и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений. Также перед подачей к столу готовый манник можно полить сверху шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Если у вас намечается праздник, то такой манник на кефире можно превратить в полноценный торт. Для этого достаточно разрезать свежеиспеченный пирог на две или три половинки с помощью ножа или плотной нитки. Остается только перемазать коржи манника кремом или сгущенным молоком, после чего он станет украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить классический манник на кефире вам потребуется:
- 250 мл кефира
- 1 ст. манки
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1, 5 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- Сок, цедра и мякоть ½ лимона
- Щепотка соли
Приготовление блюда по рецепту «Манник на кефире в духовке»:
- Результат готовки не в последнюю очередь зависит от качества манной крупы. Потому перед ее использованием проводим визуальный осмотр, дабы удалить весь возможный мусор. Затем манную крупу пересыпаем в глубокую миску.
- Поверх манки наливаем кефир.
- Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтоб избежать появления комочков. Оставляем полученную массу на 20 минут. Этого времени достаточно, чтоб манка слегка разбухла.
- Тем временем в отдельную посудину вбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный и обычный сахар.
- Яичную смесь взбиваем до однородности с помощью венчика или обычной вилки. Всыпаем соль и разрыхлитель. Еще пару минут все взбиваем.
- Далее промываем лимон и натираем его кожуру на цедру. Мякоть лимона также натираем.
- Сливочное масло перекладываем в железную миску, и растапливаем его на водяной бане.
- В яичную массу выливаем сливочное масло, мякоть лимона и цедру. Взбиваем все ингредиенты миксером, добавляем в манную массу и еще разок взбиваем около 2-3 минут.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Отправляем форму с тестом в духовку на 45 минут. Температура готовки 170 градусов.
- Готовый манник достаем из духовки, и пока он не остыл, посыпаем его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник