Капустный сок улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, эффективен при ангине и гриппе, и помогает при проблемах с печенью, желчным пузырем и проблемах с ЖКТ, среди них — гастрит или воспаление толстой кишки, дискомфорт из-за пониженной кислотности желудка и плохое пищеварение.
Предлагаем следующий народный рецепт. Он очень прост и доказал свою эффективность. Помимо облегчения проблем с пищеварением, он богат витамином С, который повышает сопротивляемость организма вирусам и ускоряет обмен веществ.
Капустный сок — природный лекарь
Капустный сок невероятно полезен. Это отличный источник витаминов C, Е, D, К, РР, а также магния, натрия, кальция. Капуста благотворно влияет на кишечник и желудок, особенно полезно употреблять ее именно в холодное время года, так как она препятствует заражению различными инфекциями.
Подготовка капусты и приготовление сока
Возьмите крупный кочан капусты. Удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку, а затем капусту крупно нашинкуйте и пропустите массу через соковыжималку или мясорубку, блендер. После чего процедите сок (вам понадобится примерно 2 кг капусты для приготовления 1 л сока).
Хранение
В холодильнике такой чудо-напиток может храниться около двух суток, в это время никакие полезные свойства не пропадут. Поэтому делать слишком много сока не стоит, иначе велика вероятность, что его просто не успеют выпить и спустя двое суток придется выливать его.
Можно ли солить сок?
Некоторые люди добавляют в капустный сок соль, считая, что улучшает его вкус. Возможно так и есть, но только не стоит забывать, что подобные добавки снижают все лечебные свойства продукта, поэтому лучше употреблять его в неизменном виде.
Рекомендации при заболеваниях желудка
Рекомендуется пить такой сок тем, кто страдает от гастрита или же пониженной кислотности, так как витамин D может оказывать противоязвенное действие, что как раз и необходимо при таких болезнях.
Рекомендации при заболеваниях кишечника
Также данный сок помогает бороться с геморроем и воспалениями кишечника. Для этого нет необходимости пить его круглые сутки, достаточно всего двух стаканов в день и через некоторое время эффект действительно станет заметен.
Рекомендации при заболеваниях печени
Полезна капуста и для печени, а также желчного пузыря. Правда в таком случае специалисты рекомендуют пить слегка подогретый капустный рассол примерно за двадцать минут до принятия пищи.
Рекомендации при таких заболеваниях как ангина, простуда и грипп.
Как это ни странно, но и при ангине может помочь именно этот напиток. Обладая слизеразжижающими свойствами он помогает смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления. При простудных заболеваниях и гриппе также показан прием сока капусты.
В принципе перечислять все полезные свойства данного продукта можно бесконечно долго, вывод можно сделать лишь один: капустный сок действительно невероятно полезен и порой необходим человеческому организму, поэтому его обязательно стоит включить в свой рацион.
Как пить капустный сок
Диетологи советуют начать употреблять напиток, начиная с 2-3 столовых ложек. При этом максимальная суточная норма продукта не должна превышать 250 миллилитров. Курс лечения напитком длится около полутора месяцев. За это время можно избавиться от проблем с ЖКТ, прочистить сосудистую систему, сбросить лишний вес, облегчить воспалительные процессы, очистить организм и укрепить иммунитет.