Сегодня приобрести квашеную капусту можно в любом магазине круглый год. Но лучше все-таки по возможности заготавливать это закуску своими силами — так будет и дешевле и полезнее. ведь квасится капуста в домашних условиях осенью — в свой сезон и из кочанов, которые содержат максимум полезных веществ и минимум химии.
Наибольшим спросом пользуется этот продукт в осенне-зимний период. И это не случайно. Квашеная капуста содержит в себе большое число пробиотиков, которые помогают человеческому организму противостоять различным вирусных заболеваниям. Также в этой традиционной для русского стола закуске содержится большое количество витаминов, прекрасно сохраняющихся на протяжении долгого времени.
Капуста квашеная на зиму: советы как квасить капусту в домашних условиях
- Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, выбирайте поздние сорта. Перед приготовлением кочаны лучше не мыть. Достаточно избавиться от верхних листьев и срезать имеющиеся загрязненные места.
- Для заквашивания капусты важно подобрать правильную тару. Лучше всего использовать стеклянную, эмалированную, деревянную или пластиковую посуду. Также немаловажное значение имеет соль. Она должна быть среднего или крупного помола и обязательно нейодированная! Чтобы сохранить как можно больше витаминов в квашеной капусте, нарезать ее лучше крупными кусочками.
- Каждый рецепт приготовления квашеной капусты содержит свои указания относительно того, какие еще ингредиенты и в каком количестве понадобятся. Как правило, неизменным спутником квашеной капусты является морковь. Однако помимо нее в этом блюде могут присутствовать яблоки сорта антоновка, брусника, клюква. Из специй некоторые хозяйки помимо соли кладут тмин, лавровый лист.
- Квашеную капусту тушат и подают в качестве гарнира к мясу и колбаскам, обжаренным на гриле. На ее основе варят щи, делают солянку. Также очень вкусными получаются пироги с начинкой из квашеной капусты.
Имея под рукой баночку этого уникального продукта, любая хозяйка всегда сможет разнообразить привычное меню и порадовать своих близких.
Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
●капуста — 3 кг
●морковь — 2 средние
●соль — 70 гр
●лавровый лист — 10 шт.
●чёрный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С.
Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
Приятного аппетита и готовьте с любовью!