«Капустными вечерками» в старину назывались посиделки длинными осенними вечерами, когда главной «героиней» была любимая всеми капуста. Девушки пекли капустные пироги и приглашали подружек чаевничать, а заодно порубить хрусткий овощ для квашения на долгую зиму. По традиции, капусту поздних сортов закладывают на хранение — в зависимости от сортовых особенностей она может хранится от 3 до 8 месяцев. Главный вопрос – когда убирать капусту – остается предметом спора даже среды опытных дачников. Попробуем разобраться.
Раньше считалось, что капусту нельзя убирать до Праздника Покрова Пресвятой Богородицы – он приходится на 14 октября. После середины второго месяца осени собирать капусту уже было можно: ее хранили как в свежем, так и квашеном виде. Сейчас мало что изменилось – некоторые огородники твердо уверены в том, что позднеспелую капусту обязательно следует подморозить прямо на грядке и собирать овощ следует только после заморозка. Однако, специалисты советуют все же не ждать нулевых температур – капуста после заморозка хранится гораздо хуже, велик риск, что она пропадет в первые недели после закладки на хранение.
Если уж так вышло, что ваш урожай попал под заморозки – не торопитесь сразу же рубить кочаны – дождитесь, чтобы хрусткие «головы» как следует оттаяли. На это понадобиться 3-4 дня. Только после этого капусту можно срубать.
Выберете ясный сухой день, подкопайте корень овоща и, отделив нижние листья, аккуратно срежьте кочерыжку. После того, как капуста убрана – подсушите кочаны под навесом в течение 3-4 дней и закладывайте ее на хранение. Идеальным местом для этой цели послужит подвал или умеренно влажный погреб.