9 сентября 2017 года: какой сегодня праздник отмечают в России О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 09.09.2017: какой профессиональный, исторический, народный и религиозный праздник отмечается?
Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.
Международные праздники сегодня: 09.09.2017 — Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
Поэтому в этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Какой сегодня праздник, 9 сентября: Международный день красоты
Международный день красоты, отмечаемый 9 сентября, является профессиональным праздником косметологов, пластических хирургов, производителей и продавцов косметики.
Этот праздник был принят по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. Комитет, основанный в 1946 г. в Брюсселе, признан главной международной Ассоциацией терапии красоты во всем мире. В настоящее время в разных странах осуществляется деятельность 33 отделений СИДЕСКО.
Благодаря этому празднику в странах мира 9 сентября проводятся конкурсы красоты. В 1888 году состоялся первый такой конкурс в Бельгии. А вот конкурс «Мисс Мира» первый раз прошел в 1951 году в Лондоне.
Очень часто победительницами подобных конкурсов становятся не обладательницы классических параметров, а участницы со своеобразным внешним видом.
Какой сегодня профессиональный праздник: 9 сентября — День тестировщика в России
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают тестировщики программного обеспечения. Дата для празднования Дня тестировщика была выбрана не случайно.
9 сентября 1947 года ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле.
Проделанная работа требовала описания, и слово было найдено — debugging (дебаггинг, дословно: избавление от насекомого).
Извлеченное насекомое-баг было вклеено в технический дневник, с сопроводительной надписью: «Первый обнаруженный баг», и в дальнейшем передано в музей вычислительной техники.
Доподлинно неизвестно, отмечает ли Америка или другие страны этот знаменательный день, а в России этот неофициальный праздник прижился, как и в ряде стран постсоветского пространства.
Какой сегодня, 09.09.2017 праздник профессиональный: День дизайнера-графика в России
Свой профессиональный праздник дизайнеры-графики России и ряда стран СНГ отмечают ежегодно 9 сентября.
Он был учрежден в 2005 году — в день 50-летия Владимира Чайки, известного дизайнера-графика, обладателя множества наград международных и отечественных конкурсов. Работы Владимира Чайки не раз признавались лучшими на фестивалях в Брно, Варшаве, Хельсинки, Загребе, Харькове, Москве.
Графические дизайнеры — люди креативные, соответственно, и к отмечанию своего профессионального праздника подходят творчески. И, наверное, вряд ли найдется в стране еще один праздник, площадки которого оформляются столь интересно и оригинально, как те места, где проходят мероприятия Дня дизайнера-графика.
Какой православный праздник сегодня, 09.09.2017: День памяти преподобного Пимена Великого
В день памяти преподобного Пимена, имя которого стоит в одном ряду с именами прославленных отцов Церкви — преподобных Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Великого, Паисия Великого.
Преподобный Пимен Великий родился в 340 году в Египте. В юном возрасте вместе с двумя младшими братьями он ушел в один из общежительных монастырей Египта и принял там иноческий постриг. Монастырь стал для него суровой школой духовного искуса. Строгая постническая жизнь, постоянная молитвенная настроенность, мужественная борьба с плотскими страстями и мирскими привязанностями сделали преподобного Пимена, подобного нам человека, — Преподобным, Великим, исполненным Духа Святого, земным Ангелом.
Один сподвижник его, преподобный Сысой Великий, умилившись однажды мудростью наставлений Пимена Великого, воскликнул: «Как восхвалить тебя, авва Пимен! Поистине слова твои преисполнены благодати и славы, как некий камень драгоценный.
Житие преподобного Пимена говорит: «Он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях».
Припадем и мы, братие и сестры, к источнику Боговдохновенных поучений преподобного Пимена, чтобы сердца наши напитались благодатью и подвиглись на исправление нашей греховной жизни.
«Человеку необходимо, — говорит преподобный Пимен, — соблюдать три главные правила: бояться Бога, часто молиться и творить добро ближнему». «Злом никогда не победить зла, если кто-либо причинит тебе зло, окажи тому добро, тогда твоя добродетель препобедит его злобу».
Какой народный праздник сегодня, 9 сентября: Два Пимена
В этот день вспоминают святых, жизнь которых была разделена двумя веками, но оба носили одно имя – Пимен.
Пимен Великий жил в 4-5 веках в Египте. В юные годы он и два его брата удалились в поисках уединения в Скитский монастырь. Но, после его разрушения берберами в начале 5 века, братии пришлось обосноваться в другом месте — это были развалины языческого храма. Здесь они продолжали жить так, как привыкли — строго и праведно, чем расположили к себе окрестных селян, и вот уже к братьям шли за добры, мудрым словом люди. Многие из поучений Пимена составили книгу афоризмов, а умер он на 110 году жизни.
Пимен Палестинский жил в VI веке. Согласно преданию, он как-то, беседуя с иноком Аграфоником, поведал о своей жизни до того, как удалился в пустыню для помыслов о Всевышнем и молитв. Тогда Пимен кормился ремеслом пастуха, и как-то раз близ его стада оказался человек. Свирепые собаки разорвали несчастного, а Пимен хоть имел возможность, но никак ему не помог. Ему было откровение: его постигнет подобная учесть. Что и сбылось.
В этот день шли поклониться рябине и собрать с нее урожай ягод, хотя, конечно, первыми в этом деле всегда были птицы. И верили, что зима не будет сурова, если после пиршества пернатых на дереве останется еще довольно алых ягодных гроздей. Правда, морозы в этом случае все равно ударят. Но с рябиной их и переждать было легче. Она была желанна в варенье и в чае. Немного рябиновых гроздей развешивали под стрехами дома. Травники советовали ее в качестве мочегонного, бактерицидного и антицинготного средства.