8 октября 2017

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня праздник отмечается в России? Для тех, кому интересно какие праздники дня сегодня исторические, народные и религиозные — мы нашли сразу несколько поводов для поздравлений и торжественного настроения.

Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники 08.10.2017 в России и мире согласно сложившимся традициям.

Какой сегодня праздник в России, 8 октября 2017: День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Как это не покажется странным, но все люди хотят есть. И не иногда, а каждый день. Но люди привыкли к тому, что полки магазинов всегда полны разнообразных продуктов и зачастую не ценят труд работников сельского хозяйства, тех, кто обеспечивает всю страну продовольствием.

И это не обязательно работники крупных агропромышленных комплексов, это люди, которые всю жизнь провели на земле, то есть работали в личных подсобных хозяйствах, на небольших предприятиях частного бизнеса, выращивая скот, развивая овощеводство, растениеводство и перерабатывая выращенную продукцию для потребления обществом. Они обеспечивают всех нас свежим молоком и мясом, фруктами и овощами…

Оценив роль сельского хозяйства и ее переработки в жизни страны указом Президента от 31 мая 1999 года каждое второе воскресенье октября считается Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Какой сегодня праздник, 8 октбря: День командира надводного, подводного и воздушного корабля

8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. В 2017 году праздник отмечается 11-й раз. Событие было учреждено Указом Главнокомандующего Военно-Морского Флота РФ от 8 октября 2007 г. Документ ратифицировал В. Высоцкий.

Этот праздник был создан в 2007 году по просьбе региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов», поддержавшей решение организаций ветеранов. 8 октября 1827 года состоялось Наваринское морское сражение, которое определило исход великой борьбы за независимость народа Греции. Объединенная эскадра 3 государств (России, Франции и Англии) одержала победу в сражении с османским флотом (Турция и Египет), а артиллерийскому военному кораблю «Азов», который получил более 150 попаданий, были присвоены Георгиевский флаг и вымпел. Это первое судно во флоте, получившее Гвардейскую награду за боевые заслуги.

 

Какой церковный праздник сегодня, 08.10.2017: День памяти Сергия Радонежского

Православная церковь посвятила этот день Сергию Радонежскому. От рождения будущий прославленный подвижник Руси был наречен Варфоломеем, отцом семейства его был служилый боярин Кирилл, матушку звали Мария, а жили они недалеко от Ростова. Осиротев, Варфоломей прежде всего, навестил брата Стефана, который, овдовев, жил иноком в Хотьковско-Покровском монастыре.

Но больше жизни монастырской, Варфоломея влекло уединение, и вместе с братом они обосновались на побережье реки Кончуры, где также основали пустынь. Брат, как оказалось, не был таким аскетом, и вскоре избрал иной путь – стал игуменом московского Богоявленского монастыря. В 23 года вместе с постригом Варфоломей сменил имя на Сергия. Благочестивая жизнь в строгости влекла к нему иноков, и вскоре, вместо скромного уединения, он жил в обители, положившей начало Троице-Сергиевой лавре, а сам Сергий стал в ней игуменом.

Братия обители кормилась лишь своим трудом, не принимая пожертвований. Не знавший усталости в трудах праведных Сергий основал целый ряд монастырей: на Клязьме – Георгиевский и Высоцкий, у Коломны – Старо-Голутвинский, на Киржаче – Благовещенский, поручая управление ими своим ученикам.

Святому приписывают совершение многих чудес, не только исцеления, но даже воскрешения одного мертвого ребенка.

К Сергию шли многие люди, порой, чтобы просто взглянуть на него. Он предотвращал распри, примиряя князей, сводя их воедино под власть Великого князя Московского. Считается, что это стало решающим в Куликовской битве, когда под знаменами князя Дмитрия Иоанновича собрались многие русские правители. И не удивительно, что благословение на сражение князь получил у Сергия, посулившего Дмитрию победу и также направившего с его войском иноков Ослябю и Пересвета.

Прозвание Капустник сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было аккуратно к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство – бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их.

Затем капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана. И, конечно, кое-что оставляли и на стряпню, например, на щи со свежей капустой, на начинку в пироги, а еще на ее листах пекли лепешки, причем укладывая на лист тесто, молились о том, чтоб зима была милостива.

А вот отчего святого прозвали Курятником, доподлинно неизвестно, но наши предки верили, что он оберегает домашнюю птицу и кур в особенности.

Первый снегопад на Сергея предвещал приход зимы 21 ноября, в Михайлов день, а, если погода была ясной и бесснежной, то того же ждали на следующие три недели. Были и долгосрочные прогнозы – ветер северный обещал зиму студеную, южный – теплую, а западный – щедрую на снега.

Какой сегодня народный праздник, 8 октября 2017:  Сергей Капустник

8 октября 2017 года отмечается народный праздник Сергей Капустник. Церковь в этот день почитает кончину святого Сергия, игумена Радонежского.

По преданию, произошло это в трудные для Руси времена, когда по всей ее территории гуляли татары, а князья занимались междоусобными войнами. Преподобный Сергий, настоятель монастыря, своим смирением и дивной жизнью смог привлечь к себе людские сердца, стал наставником в духовной жизни народа.

Он посвятил всего себя поднятию и укреплению нравственных сил людей. Своим примером он показал праведный образ жизни. К нему обращались как простые люди, так и титулованные особы.

За шесть месяцев до смерти Сергию было откровение. Призвав учеников и дав им последнее наставление, игумен тихо отошел в мир иной.

В народе Сергия Радонежского считают охранителем домашней птицы, особенно кур. Также в этот день начинается консервация и засолка капусты, из-за чего этот день также прозвали Капустником.

Хозяйки сегодня пекут хлебные лепешки на листе капусты.

По приметам, если на Сергия выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца, а если на Сергея Капустника ясно и тепло – погода будет хорошей еще три недели.

Если снег в этот день сухой, значит, лето будет хорошим. Толстый пласт снега на сырой земле означает хороший урожай в грядущем году.

Кто празднует именины 8 октября 2017 года?

Александр, Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Федор.

Что произошло 8 октября в истории?

  • 1191 – принц Джон захватил трон Англии.
  • 1906 – Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.
  • 1945 – житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.
  • 1967 – в Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей.
  • 1970 – Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.

Кто родился 8 октября из знаменитостей?

  • Пьер Дегейтер 1848 – французский композитор.
  • Иван Поддубный 1871 – русский борец.
  • Алексей Щусев 1873 – русский архитектор.
  • Марина Цветаева 1892 – русская поэтесса.
  • Полина Осипеко 1907 –советская летчица.
  • Марк Бернес 1911 –советский актер.
  • Луиза Хей 1926 – американская писательница.
  • Юлиан Семенов 1931 – советский писатель.
  • Леонид Куравлев 1936 –российский актер.
  • Савва Ямщиков 1938 –русский реставратор.
  • Александр Горшков 1946 – советский фигурист.
  • Клод Жад 1948 – французская актриса.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here