Какой сегодня,4 августа 2017 года праздник в России и мире? О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить сегодня? 4 августа 2017: какой православный церковный праздник отмечается? Мы расскажем вам о них в нашей статье.
На сегодняшний день не выпало ни одного государственного или профессионального праздника, но это не значит, что сегодня нет поводов для веселья или важных дат, которые обязательно нужно вспомнить и отметить.
К числу первых относится Международный день пива, который с удовольствием отпразднуют все любители пенного напитка. А вторые в большом разнообразии представляют церковные праздники и памятные даты. Среди народных праздников сегодня тоже есть событие — это Мария Ягодница.
Какой сегодня праздник, 4 августа: Международный день пива
Международный день пива — ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Основатель — владелец бара Джесси Авшаломов, который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдалённостью от других пивных праздников. Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз, штат Калифорния, США. К 2011 году он превратился из местечкового фестиваля в международный праздник, отмечаемый в 138 городах 23 стран, к 2012 году праздник отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах. Декларируемые цели: Собираться с друзьями и наслаждаться вкусом пива. Поздравлять тех, кто ответственен за изготовление и подачу пива. Объединять мир под знаменем пива, отмечая этот день всеми нациями в один день. В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также, в связи с «международностью» дня, угощаются пивом, сваренным по рецептам чужих культур. Кроме того, неотъемлемой частью этого фестиваля зачастую являются дегустация новых или редких сортов пива, в течение всего вечера, различные викторины и игры, особенно пиво-понг. В 2013 году Международный день пива отмечался, помимо США, в Армении, Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Казахстане, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Великобритании, Франции, Греции, Гондурасе, Гонконге, Венгрии, Индии, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Латвии, Ливане, Литве, Македонии, Малайзии, Мексике, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Перу, Польше, Португалии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сингапуре, Словакии, Словении, ЮАР, Испании, Шри-Ланке, Швеции, Таиланде, Турции, Уганде, Украине, ОАЭ, Уругвае и Венесуэле, на Филиппинах и Вануату. С момента первого праздника в 2007 году по 2012 год дата Дня пива была фиксированной — 5 августа, но после этого она стала «плавающей» — первая пятница августа.
Какой праздник сегодня по народному календарю, 04.08.2017: Мария Магдалина
Мария Магдалина одна из самых знаменитых женщин религиозной истории, вот и почитают ее память 4 августа. Но вот отношение к этой женщины у католиков и православных значительно разнится. Для католиков она известна, как блудница, а вот для православных, как – мироносица. Мария родилась в городе Магдала и поэтому у нее прозвище Магдалина.
В Новом завете имя святой упоминается всего лишь несколько раз. Это именно ее Иисус излечил от одержимости, после чего она стала ученицей Христа. А после она была одной из жен-мироносиц, которая видела воскресенье Иисуса, когда пришла подготовить его тело к похоронам. Именно Магдалина рассказала об увиденном чуде, случившемся с Иисусом. Мария Магдалина была последовательницей Иоанна Богослова, а так же она проповедовала христианство в Италии. Умерла она в Эфесе мирной смертью.
Мощи святой в 9 веке были перенесены в Константинополь и похоронены в храме монастыря во имя святого Лазаря. А во времена крестовых походов мощи перенесли в Италию и положили их под алтарем Латеранского собора.
Но на сегодняшний день известно, что часть мощей Марии находятся во Франции неподалеку от Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм. Католики и лютеранци почитают память Марии 22 июля. А вот православная церковь отмечает память Марии во 2-е воскресенье после Пасхи – в День жен-мироносиц.
Какой праздник сегодня по народному календарю, 04.08.2017: Мария Ягодница
День посвящен одной Марии Магдалине. Она — особенная последовательница Иисуса Христа, оставившая свой след в религиозной истории. Примечательно то, что к ней по-разному относятся в католичестве и православии.
Если на Руси Мария известна, прежде всего, как мироносица, то в католической церкви — как покаявшаяся блудница из города Вифании.
Прозвище Мария произошло от города, в котором она родилась — Магдала. В Новом завете о ней говорится совсем немного — всего в нескольких эпизодах упоминается имя Магдалины. Так, повествуется о том, как она была одержима семью бесами, но их изгнал из Марии Христос, и так она начала служить ему и сопровождать Спасителя.
Видела она и его казнь, а после вместе с другими женами-мироносицами пришла к его телу с ароматными маслами. Она же удостоилась чести первой увидеть Христа воскресшим, и рассказала об этом его ученикам — апостолам. Далее Мария отправилась в Рим – проповедовать молодую христианскую веру рядом с Иоанном Богословом. Кончина ее в городе Эфес была мирной, спокойной. На русской земле Мария Магдалена почитается как равноапостольная святая.
Уже наливались спелостью смородина да черника, вот и называли Марию — Ягодница да Сладостница, набирали в корзины дары леса, хлопотали у плиты, и по улицам разносился сладкий запах компотов и варений.
Избегали этим днем полевых работ, так как опасались ударов молнии, а грозе, хлопоча по дому, можно было даже радоваться: «Коли гроза — сена будет за глаза».
Утром непременно смотрели, какая роса за ночь выпала. Покрытые обильной росой поля огорчали мастериц, ведь это означало, что лен может не сделаться снежно-белым, и в росте может задержаться: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы».
Огорчение огорчением, однако стоило поспешить омыться росой, дабы кожа сделалась чиста и бела.