Какой сегодня праздник 30 октября: какой церковный праздник сегодня по церковному календарю 2017

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

30 oктября: кaкoй прaздник сегодня отмечается в России и мире

  • День инженера-механика. Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.
  • День основания Российского военно-морского флота. День основания Российского военно-морского флота — памятная дата, отмечаемая ежегодно 30 октября. Именно в этот день в 1696 году был основан первый регулярный флот России. Первое построенное в России судно было спущено на воду в 1636 году, однако еще более полувека регулярного флота в России не было. Российский флот был основан при Петре Великом. После завоевания крепости Азов во время второго Азовского похода в боярской думе состоялось обсуждение рапорта Петра об этом походе. В результате 20 октября 1696 года было принято решение начать строительство военно-морского флота (в переводе на новый стиль получается 30 октября).
  • Международный день ортопедических медсестер. Международный день ортопедических медсестер (International Orthopaedic Nurses Day) — интернациональный профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 30 октября. Ортопедией называют раздел клинической медицины, который занимается изучением профилактики, диагностики и лечения деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы. Наиболее тесно ортопедия связана с таким разделом клинической медицины, как травматология. Эмблема ортопедии — выпрямляемое дерево. Ортопедические медсестры занимаются уходом за травматолого-ортопедическими пациентами, в который входит оценка состояния ран и уход за ними, снятие швов, установка ортезов, установка и снятие гипсовых шин и т. п. От ортопедических сестер требуется владение специальными навыками, обусловленными спецификой их деятельности.

Выше мы перечислили светские праздники, выпавшие на сегодня, также на данное число назначены важные религиозные праздники, о которых не стоит забывать.

Какой церковный праздник 30 октября 2017:

  • День памяти пророка Осии;
  • День памяти преподобномученика Андрея Критского;
  • День памяти преподобного Антония Леохновского, Новгородского, игумена;
  • День памяти мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их Леонтия, Анфима и Евтропия;
  • Перенесение мощей праведного Лазаря, епископа Китийского;
  • День памяти священномучеников Неофита Любимова и Анатолия Ивановского, пресвитеров, преподобномучеников Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина), монахов;
  • День памяти священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского;
  • «Избавительница»; «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» — икон Божией Матери.

Какой сегодня народный праздник: 30 oктября 2017 —  Осия Колесник

Народный праздник «Осия Колесник» отмечается 30 октября (по старому стилю – 17 октября). В этот день верующие православной церкви чтут память ветхозаветного святого пророка Осии, входящего в число 12-ти малых пророков. Другие названия праздника: «Конец летнего пути», «Осий Осенний», «Осий Грязник». По преданию, Осия боролся против идолопоклонства и обращал сердца евреев к Богу. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него. За много сотен лет до пришествия на землю Спасителя Осия предсказал о появлении Господа Бога, о его смерти и воскрешении. На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей. Колесо считалось оберегом и защитником от злых духов. Этот символ солнца часто использовали в проведении различных обрядов. Например, если человека укусила змея, то для его спасения (помимо применения трав) промывали место укуса водой, которую затем пропускали через колесо. Но колесо считалось не только оберегом, но и символом ведьмы: на нем могла ездить нечистая сила. В народе рассказывали истории о том, как у катящегося по дороге колеса вырывали спицы, отчего ведьма, обернувшаяся в это колесо, лишалась руки или ноги. Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

30 oктября 2017: кaкoй сегодня цeркoвный прaздник

Пророк Божий Осии

Осия (ивр. Ошеа, «спасение») — библейский пророк, сын Веерии (Беерии), автор Книги Осиии. Жил и пророчествовал в Израильском царстве во времена царя Иеровоама II вплоть до гибели Израиля и разрушения его столицы — Самарии. Как и Амос, Осия боролся против идолопоклонства, пустившего свои корни в среде евреев, обращал их сердца к Господу. Библейское предание гласит, что жена пророка была распутницей, изменявшей Осии, вследствие чего они развелись. Это было ещё одним мотивом к горячему проповедованию в среде израильтян покаяния и возвращения на пути Господа, к искренней вере. Осия прямо говорит, что Господь отвернётся от евреев и призовёт в Царствие своё язычников, которые веруют в него. Именно Осии принадлежит фраза, ставшая особенно знаменитой в христианскую эпоху, отражающая веру в воскрешение и спасение людей через искупление их грехов Сыном Человеческим: « Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Осия 13:14) »

Кaкoй ceгoдня прaздник пo цeркoвнoмy кaлeндaрю: 30.10.2017

Преподобный Антоний

Леохнрвский Преподобный Антоний Леохнрвский происходил из дворян. По любви к уединению он поселился в 12 верстах от Новгорода в Рублевой пустоши, потом перешел в Леохново к иноку Тарасию и принял от него постриг. Здесь пустынники основали монастырь, где Антоний был поставлен игуменом и служил образцом для всей братии. 65 лет он был иноком. Скончался в 1611 г. в Новгороде, куда удалился с братией по случаю нападения шведов на окрестности Новгорода. По удалении неприятелей ученик при. Антония Григорий возвратился на место разрушенного монастыря и стал жить там. Трижды являлся ему св. Антоний, повелевая перенести тело свое из Новгорода в обитель и, при перенесении, оно оказалось нетленным и источало чудеса. По времени Леохновский монастырь обращен в приходской храм, где и почивают мощи преподобного под спудом.

Кaкoй православный праздник ceгoдня, 30 oктября:

Праведный Лазарь Четверодневный

Праведный Лазарь Четверодневный, епископ Китийский. Воскрешенный Иисусом Христом на четвертый день после смерти, друг Христов, он после Вознесения Господня вместе с апостолами проповедовал Евангелие и был епископом на острове Кипр. Тут он и скончался. При императоре Льве Философе, в начале X в., мощи его были перенесены в Константинополь.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «всeмирный дeнь aудиoвизуaльнoгo нaслeдия» это как? День киноиндустри??
    День музыки, картин и искусства в целом? Или речь вообще не об искусстве? Непонятно немного

  2. Какие-то праздники сегодня не ахти. Но все равно — всех с праздничком. Был бы поводы для веселья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here